Итак, что необходимо для засолки семги?
Стоит сказать, что семга принадлежит к семейству лососевых и относится к красной рыбе.
В основном всю красную рыбу (форель, кету, кижуч, горбушу и семгу) солят однотипно, поэтому приведенным далее рецептом можно воспользоваться не только для засолки семги, но и других видов рыбы.
Для засолки используют рыбу, как со льда, так и свежезамороженную. Многие считают, что замороженная, а затем и засоленная семга получается более нежной и вкусной. Хотя это конечно просто дело вкуса.
Засолка семги в домашних условиях - процедура нехитрая и довольно-таки простая, тем более что только в домашних условиях можно приготовить семгу под ваш вкус и гарантированно свежей и безопасной.
Рецептов засолки семги много, хотя основное различие лишь в дополнительных ингредиентах, которые добавляются только по вкусу.
Процесс засолки осуществляется в несколько этапов.
Первый этап – это подготовка засолочной смеси. Для этого берется крупная соль и сахар- песок в равных пропорциях. На 1 кг семги потребуется 4 столовых ложки этой засолочной смеси.
К соли и сахару можно добавить черный молотый перец (2 чайных ложки), сухие приправочные травы, лавровый лист. Следует помнить, что специй необходимо брать столько, чтобы они не перебили запах и вкус рыбы, то есть всего в меру и по вашему вкусу.
Следующий этап – это подготовка и разделка рыбы. Если семга с хвостом и головой, то первоначально отделяем их от туловища. В дальнейшем, голову и хвостик можно использовать для приготовления наваристой ухи или рыбного заливного.
С тушки семги срезаем плавники и все ненужные части. Далее делим рыбу на несколько крупных кусков. Размер кусков подбираем в соответствии с вашей засолочной посудой. Чем крупнее куски, тем красивее можно будет потом нарезать на дольки соленую рыбу.
Следующий этап – филировка туловища. Для этого необходимо подобрать острый и широкий нож. Начинаем надрезать семгу со спины вдоль линии плавников, как бы распахивая рыбину. В процессе резки стоит аккуратно отделять филе от кости, ножом «чувствуя» лучевые кости скелета.
Основной задачей такой ювелирной разделки является избавление от костей. Отделяя филе от позвоночника, не нужно забывать о ребрах, которые необходимо оставить как бы снизу ножа. Такой процедуре необходимо подвергнуть рыбу и с другой стороны.
В итоге получится две половинки семги без костей. Такое деликатесное филе после засолки можно поставить и на праздничный стол и на семейный обед.
Последний этап - это укладка рыбы в засолочную смесь. Для этого в неметаллическую посудину, на дно посыпаем немного смеси соли, перца и сахара.
Потом на эту смесь, шкуркой вниз укладываем подготовленное филе. Сверху его обильно засыпаем посолочной смесью, можно добавить лавровых листочков и перца горошком. Следующий слой филе укладывается уже шкуркой вверх. Никаких гнетов и тяжестей не нужно.
Через сутки филе слабосоленой семги уже готово.