Солянка - одно из любимых первых блюд многих из нас, она известна насыщенным и ярким вкусом. Солянка варится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением таких ингредиентов, как маслины, лимон, каперсы, соленые или маринованные огурцы, квас, перец. Эти продукты придают солянке кисло-соленый пряный вкус.
Как же приготовить сборную солянку?
Итак, приступим. Для того, чтобы у вас получилась именно солянка, а не острый супчик, необходимо соблюдать некоторые пропорции: на 2 литра воды -250 гр. мяса без косточки, 2 моркови, 1,5 луковицы, 2 огурца среднего размера, 120 гр. черных оливок.
Для начала необходимо сварить крутой мясной бульон. Можно использовать для приготовления бульона грибы или мясо (говядина, свинина, баранина, курица) - что Вам ближе по вкусу. Также можно приготовить рыбный бульон.
Мясо необходимо варить чуть меньше, чем для обычного супа, оно не должно распадаться на волокна. Затем мелко нарезаем репчатый лук и натертую соломкой морковь, обжариваем всё это на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем в бульон. Соленые огурцы при необходимости очищаем от грубой корочки, нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на подсолнечном масле, пока они не начнут белеть, добавляем томатную пасту и обжариваем ещё примерно 5-8 минут.
Для дальнейшего приготовления потребуется от 3 до 5 мясных продуктов, это могут быть: буженина, охотничьи сосиски, постная корейка, копченая шейка, мясо из бульона, бекон (его можно слегка обжарить). Эти мясные продукты необходимо нарезать кубиками. В кипящий бульон с луком добавляем мясные продукты, специи, к примеру, черный перец, кориандр, хмели-сунели.
Улучшит вкус блюда лавровый лист и чеснок.
Вливаем рассол, соль добавляем по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют пол лимона за 5 минут до приготовления, очищая его от корки, и нарезают треугольниками. Варим на небольшом огне примерно пятнадцать минут до полной готовности. Оставляем настаиваться еще час.
При подаче на стол в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень, ломтик лимона, маслины без косточки, сметану.
Итак, блюдо готово. Приятного Вам аппетита!