Печь блины не так уж сложно.
Но что бы превый блин не получился комом, нужно правильно замесить тесто. Для приготовления основного рецепта блинов используют дрожжевое тесто. Но можно вместо разрыхлителя теста использовать соду, молоко и яичные белки.
Для начала нужно замешать опару. В теплой воде или молоке разводим дрожжи, добовляем половину просеянной муки, размешиваем тесто до однородной массы (без комочков).
Что кассается использования сорта муки для приготовления блинов, кроме пшеничной можно используют овсянную, гречневую и рисовую муку.
Самые пористые и тонкие блины получаются на смеси воды, а самые вкусные - на молоке. Рекомендуется развести опару на молоке с водой. Соотношение жидкости и муки обычно составляет 1:1.
Неоходимое количество дрожжей зависит от вида муки. Но обычно на 4 стакана муки берут 25-30г. дрожжей. Для заварных блинов муку нужно разводить в горячей жидкости, а разведенные дрожжи добавляют в остывшее тесто. Для смешивания опары нужно использовать эмалированную посуду или деревянную, с учетом того, что тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Опарное тесто ставят в теплое место накрыв его полотенечком. такое тесто очень боится сквозняков и шума. Когда тесто начинает подходить перемешайте его ложкой и поставьте в менее теплое место.
Когда опара подойдет, обычно это через 20-30 минут, в нее вводят оставшуюся муку, яичные желтки,соль и сахар. Снова устанавливают в теплое место. Некоторые хозяйки добавляют оливковое или другое растительное масло, в таком случае блин не пристанет к сковороде. Как только тесто подойдет во второй раз, оно готово для выпекания блинов.
Идеальный вариант для выпекания блинов - русская печь. Конечно же, лучше всего блины, испеченные в русской печи. Такой жар в этой печи, словно невидимка, пропитывает блин многочисленными дырочками, румянит его, делая его воздушным и привлекательным. А какое благоухание стоит на кухне,когда готовятся блины. И не возможно дождаться первого блина.
Остаются в былых воспоминаниях русские печки, а блины остаются всегда. Нынешние хозяйки выпекают вкусные блины на электрических и газовых плитах. Сковороды для выпекания блинов, лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть маленький, так как настоящие блины пекут размером в блюдце.
Большое значение имеет чистота сковороды, она должна быть идеально чистая, поверхность ровная. Для достижения такой поверхности, сковороду посыпают солью и ставят на огонь, прокаливают, а затем вытирают насухо.
Блины на сковороде после такой подготовки не пригорают, легко отходят от сковороды. Посреди этапа выпечки блинов никогда не мойте сковороду. Черпаком выливаем на сковороду тесто. Сковородку перед использованием необходимо смазывать свиным несоленым салом или растительным маслом, для этого можно обмотать вилку кусочком ткани или марли.
Испеченные блины укладываются друга на друга, перемазывют сливочным маслом и ставят в теплое место, что бы они были теплыми.
Приятного аппетита!