Сырники – не только любимое многими блюдо, но вкусное и полезное лакомство.
Творог в далекие времена называли сыром, хотя в некоторых регионах, особенно в деревнях, это название так и осталось, отсюда и появилось название «сырники».
Такое лакомство наши прабабушки готовили на простокваше. В глиняный горшок наливали прокисшее молоко, и оставляли на горячей печи. Полученный творог клали в марлевый мешочек, подвешивали, с него стекала сыворотка, и получался «сыр».
Свежий «сыр» получался очень вкусным, но хранить его долго в таком виде нельзя было. Творог подсушивали в печке, в течение 2-3 часов. Затем, его заливали маслом в глиняных горшках.
Благодаря такой домашней технологии, творог сберегался дольше.
Правильно и вкусно приготовить сырники дома может научиться любая хозяйка.
Для этого потребуется 250 г. творога (можно нежирного), одно яйцо, 100 г. просеянной пшеничной муки (или манной крупы), одна ст. ложка сахара и щепотка соли.
Творог нужно покупать не сухой, чтобы в тесто поменьше добавлять муки. Для приготовления двойной порции сырников, все ингредиенты увеличите в два раза.
Для того чтобы ваши сырники удались воздушными и нежными, творог перетрите через сито или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В полученную массу добавляем 2 столовых ложки сахара и все тщательно перемешиваем.
В отдельной посудине взбиваем блендером (или венчиком) яйцо и добавляем в творожную массу. Перед тем как добавить муку, просейте ее.
Добавляя больше муки, сырники становятся «крепче», вкуснее и не «расползутся» при выпекании на сковороде.
Для придания особого вкуса вашим сырникам обязательно добавьте соли на кончике ножа. Чтобы сырники не прилипали к сковороде, прибавьте в тесто чайную ложку растительного масла.
Из творожной массы формируем небольшие «лепешки». Обжариваем на разогретой сковороде с маслом (можно на растительном или сливочном), обязательно переворачиваем. С огня снимаем при получении золотистой корочки. Вот и готовы вкусные сырники!
Обычно, к блюду подают сметану, варенье, сгущенку или другие сладкие соусы. Любители «необычного» вкуса могут выложить сырники в небольшую кастрюльку, залить сливками с сахаром и тушить пять минут на огне.
Утонченные сырники получаются у хозяюшек, которые добавляют изюм, ванилин или размельченные орехи. Изюм, прежде чем добавлять в массу нужно предварительно промыть, замочить в воде на пять минут и просушить. Творог отлично сочетается с фундуком и грецкими орехами.
Не советуем добавлять арахис, он может испортить вкус сырников.
Интересно, что вкусные сырники не всегда должны быть сладкими. Можно добавьте в творожную массу лук, зелень и соль. Получится оригинальная закуска к столу.
Сырники – изумительное блюдо, вкус которого может преобразить фантазия любой хозяйки.
В тесто можно класть курагу, сладкую морковку или банан, мелко нарезанное яблоко, и давно знакомое блюдо может поразить домочадцев или ваших гостей новым вкусом.