Из далекого детства все несут с собой вкус и приятные воспоминания о знаменитом торте – «Наполеоне».
Секрет этого торта кроется в особом креме и очень тонких лепешках слоеного теста.
В украшении торта используется крем, шоколадная крошка или крошеное печенье.
Коржи для торта «Наполеон», испеченные впрок, можно хранить в холодильнике несколько дней.
Предлагаем рецепт классического торта.
Для классического торта "Наполеон" прежде следует приготовить тесто.
Для него берется 400 граммов сливочного масла, четыре с половиной стакана муки, а также светлое пиво в количестве одного стакана.
Тесто готовится следующим образом: сначала охлажденное масло нужно порубить ножом вместе с просеянной мукой, потом следует растереть массу руками до получения масляной крошки, затем добавить пиво и замесить тесто.
После этого тесто нужно слепить в один плотный шар, который затем разделить на несколько небольших шариков по размеру предполагаемых коржей.
Приготовленное таким образом тесто следует поставить на полчаса в холодильник.
Коржи следует раскатывать потоньше, потом вилкой проколоть в нескольких местах и печь 5 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовые коржи принимают светло-желтый цвет.
Готовый горячий корж нужно аккуратно поддеть широким ножом и бережно, не разламывая, переложить на приготовленное блюдо. Здесь же, на теплом противне, следует раскатывать очередной корж.
Для приготовления заварного крема потребуются следующие продукты: мука в количестве двух столовых ложек; крахмала – одна столовая ложка; 6 желтков от сырых яиц; сахара около пяти столовых ложек; 800 граммов молока; 100 граммов сливочного масла.
По вкусу добавляются ваниль, мак, дробленые орехи. Крем варится, когда готовы все коржи.
Для этого нужно муку, крахмал, сахар и яичные желтки хорошо растереть, затем при помешивании струей залить кипящее молоко и далее варить, постоянно помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет.
В указанных пропорциях рецепта крем получится очень нежным и несладким. Для любителей сладкого сахар можно добавлять при приготовлении крема по вкусу.
Когда крем остынет до комнатной температуры, его следует тщательно растереть с мягким сливочным маслом.
При склеивании коржей нужно все коржи смазать заварным кремом в достаточном количестве.
Верхний корж следует прижать руками, для того, чтобы все коржи получше склеились.
Осталось украсить торт сверху и поставить в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался и склеился.