Лобио является любимым блюдом народов Кавказа.
Фасоль – главный ингредиент этого блюда. Фасоль по традиции готовят в густом томатном соусе, который является классическим.
Однако это национальное блюдо можно готовить и соусе из орехов и сметаны.
Лобио с консервированной фасолью
Такое блюдо имеет массу преимуществ.
Во-первых, консервированная фасоль настолько мягкая, что ее нет необходимости замачивать на несколько часов.
Во-вторых, даже после непродолжительной варки, она так хорошо разваривается, что ее не нужно толочь.
Ну а в-третьих, блюдо с консервированной фасолью получается невероятно вкусным и очень красивым.
Лобио – очень распространенное кавказское блюдо.
Наверняка, не найдется ни одного человека, кто бы хоть раз не приготовил его. Готовить лобио – большое удовольствие, тем приготовление этого блюда не займет слишком много времени. Вкус получается у этого блюда просто замечательный.
Для приготовления этого блюда понадобится одна банка красной консервированной фасоли.
Кроме нее понадобится еще и луковица, которую требуется мелко нарезать. Для лобио больше подойдет белый лук. Понадобятся также: половина стакана пропущенных через мясорубку грецких орехов, два крупных зубчика чеснока, не очень большой пучок кинзы, нарезанной мелко.
Растительное масло для приготовления этого блюда не понадобится в том случае, если грецкие орехи порублены достаточно мелко, тогда они дают достаточное количество орехового масла. Если блюдо кажется суховатым, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
В качестве приправ для этого блюда рекомендуется использовать только измельченный чеснок и кинзу. Другие травы и специи нет смысла класть в лобио, так как сильный аромат и вкус кинзы и чеснока забивает остальные ароматы.
Рецепт лобио со свежей фасолью
Для приготовления этого блюда нужно взять один полный стакан красной фасоли, перебрать ее и промыть.
После этого фасоль нужно замочить примерно на ночь или хотя бы на три часа. Перед приготовлением замоченную фасоль необходимо промыть проточной водой.
После этого фасоль следует залить свежей водой, и поставить на огонь. Варить нужно до полной готовности, правда, необходимо постоянно следить за тем, чтобы фасоль не разваривалась сильно и не теряла форму.
В то же время нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета натертую морковку и лук, мелко нарезанный. В готовую поджарку добавить немного сахара, перец и соль по вкусу, а затем предварительно разведенную густую томатную пасту.
Отваренную фасоль выложить на сковороду с овощами и слегка потушить. Если кажется, что фасоль сухая, можно налить в сковородку немного той воды, в которой варилась до этого фасоль.
В готовое блюдо нужно положить мелко порубленную кинзу и измельченные грецкие орехи.