Увлечение азиатской кухней сегодня очень распространено.
Многочисленные японские рестораны манят разнообразием необычных экзотических блюд, большинство их которых невероятно вкусные. К ним относятся и суши, и роллы.
Попробовав однажды эти великолепные кушанья, вы еще не раз вернетесь в полюбившееся вам заведение.
Но не всегда есть возможность посещать японские кафе и рестораны.
Поэтому многим пришлось по вкусу приготовление суши дома.
Что же для этого нужно?
Во-первых, желание.
Во-вторых, необходимые кухонные принадлежности. Для приготовления суши особых инструментов не требуется, так как суши – это кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.
Может пригодится только специальная деревянная лопатка или ложка для его укладки.
А вот для суши-роллов – рулетиков их водорослей, риса и морепродуктов – потребуется специальный коврик из бамбука или циновка для их сворачивания - сушимаки, сударе или макису.
В-третьих, нужны продукты.
Основными ингредиентами являются рис и морепродукты, а также нории- высушенные морские водоросли. В суши-барах, как правило, подают также васаби - японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояния пасты, соевый соус и маринованный имбирь – для освобождения неба от предыдущего вкуса суши.
В качестве начинки используется сырая свежая рыба или ее копченный вариант (тунец, анчоус, креветки, лосось). Сейчас все необходимые ингредиенты для приготовления суши дома продаются в любом супермаркете. Обычно они идут как наборы, в которые входят и васаби с имбирем, и соевый соус, и циновка с палочками.
Рис также продается специальный.
Он должен быть немного тверже обычного риса. Рецепты приготовления риса для суши разные, но все подходят для приготовления в домашних условиях. Их можно найти как в интернете, на упаковках риса, нори или на бутылке с рисовым уксусом, который также необходим при приготовлении блюда.
Ни в коем случае нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный и коричневый рис.перед приготовлением рис можно промыть. Соотношение воды и крупы должно быть примерно один к одному.
Некоторые рецепты советуют наливать воды на два сантиметра выше риса. Крупу нужно довести до кипения, поварив пару минут, а затем на медленном огне держать около 15 минут. После того, как рис снят с огня ему нужно настояться еще в течение 10 минут.
В чашку с горячим рисом добавляют рисовый уксус (или суши-уксус) и перемешивают резкими движениями, чтобы он не превратился в кашу.
Когда подготовлены все ингредиенты, можно начинать к оформлению суши.
Для обычных суши нужно сделать рисовый шарик или колбаску, смазать поверхность васаби и положить на нее кусочек рыбы.
Роллы готовятся сложнее.
Для этого необходимо положить лист нори нужного размера на циновку, сверху руками уложить слой риса, смазать середину васаби, уложить начинку (рыбу, сыр, огурцы, авокадо и прочие ингредиенты) и свернуть рулетик.
Технология сворачивания проста, лучше найти ее иллюстрированное описание в интернете.
Рулетики режутся не небольшие кусочки и подаются к столу с васаби, соевым соусом и имбирем.