Известно, что традиционным рождественским блюдом является запеченный гусь.
Особенно лакомый гусь с яблоками, который украсит стол не только на Рождество, но и в другие праздники.
Как же правильно приготовить это изысканное и восхитительное блюдо?
Свежий гусь может быть жёстковатым даже в приготовленном виде. Для того что бы гусь стал, мягче - его нужно выстоять, гуся ощипите, потрошите и оставьте в холодильнике на несколько дней.
Если времени совсем нет для выстаивания, гуся можно замочить в яблочном уксусе с водой на пару часов. Выстоявшегося гуся хорошенечко промойте, дайте обсохнуть и натрите солью и пряностями.
Отбираем яблоки, лучше взять антоновку. Одну часть можно выложить вокруг гуся на противне, а вторую - внутрь. Нафаршировав яблоками гуся, зашейте тушку ниткой. Высота бортиков посудины, в которой будет готовиться гусь - должна быть не ниже 5 сантиметров, иначе вы зальете всю духовку жиром.
Духовку разогреваем, а в посуду наливаем воду на высоту 1-2 см, кладем в нее гуся, и можете отправлять его в духовку. Яблоки могут обгореть - для обкладывания пока не укладывайте. Это нужно сделать за 40 минут до конца готовки.
Выбор специй для вашего гуся перед вами, следуйте собственным вкусам и не забудьте про гостей. Травы можно сушёные, перец лучше чёрный молотый свежий, а остальное – по вкусу.
Если вы не уверенны, то довольно будет одного перца и даже укропа. Например, можно сделать смесь из перца с травами и добавочных специй. Будьте осторожны с гвоздикой и ягодами можжевельника – их можно присоединить по паре штук – за 2 часа они придадут изумительный аромат. Бадьяна можно прибавить больше. Тмин перетрите или раздавите в мелкие частички.
Гуся начинайте печь спинкой вниз, переверните его на грудку через 20 минут и сбавьте пламя. Время от времени поливайте вытапливающимся жиром и каждые полчаса переворачивайте тушку. Помните о яблоках, уготовленных для обкладки вокруг гуся. Вкусно будет, если вместо яблок выложить картошку.
Когда гусь будет готов, вытащите нитки из тушки, а жир слейте отдельно.
Яблоки – не единственная начинка для гуся.
Можно употреблять апельсины, квашеную капусту, лимоны и мандарины, вишню и черешню, гречку с луком. Не помешает белое вино. Гуся с гречневой кашей можно назвать русским классическим блюдом для любого праздника. Начинку готовят на сковороде с гречневой крупой и луком.
Но перед тем, как положить гуся в духовку, его обдавали кипятком. Делали это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир топился бы внутрь, а не в жаровню.
К готовому блюду можно подать отварной или печёный картофель, квашеную или свежую капусту, салат из свежих овощей, зелени и солёных огурцов. Основу гарнира сделайте из свежих овощей и листьев салата.
Красное вино традиционно подают к гусю.
Вино подберите сухое, насыщенное танинами, густое и крепленное. Оно должно быть достаточно выдержанным и обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом. Прекрасно подойдёт бордо или бургундское вино на основе сортов каберне, мерло и совиньен.