На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Блюда из птицы)

  1. Как приготовить индейку
  2. Как приготовить утку
  3. Как приготовить гуся

Как приготовить гуся

10.04.2011

Известно, что традиционным рождественским блюдом является запеченный гусь.

Особенно лакомый гусь с яблоками, который  украсит стол не только на Рождество, но и в другие праздники.

Как же правильно приготовить это изысканное и восхитительное блюдо?

Свежий гусь может быть жёстковатым даже в приготовленном виде. Для того что бы гусь стал, мягче - его нужно выстоять, гуся ощипите, потрошите и оставьте в холодильнике на несколько дней.

Если времени совсем нет для выстаивания, гуся можно замочить в яблочном уксусе с водой на пару часов. Выстоявшегося гуся хорошенечко промойте, дайте обсохнуть и  натрите солью и пряностями.

Отбираем яблоки, лучше взять антоновку. Одну часть можно выложить вокруг гуся на противне, а вторую - внутрь. Нафаршировав яблоками гуся, зашейте тушку ниткой. Высота бортиков посудины, в которой будет готовиться гусь - должна быть не ниже 5 сантиметров, иначе вы зальете всю духовку жиром.

Духовку разогреваем, а  в посуду наливаем воду на высоту 1-2 см, кладем в нее гуся, и можете отправлять его в духовку. Яблоки могут обгореть -  для обкладывания пока не укладывайте. Это нужно сделать за 40 минут до конца готовки.

Выбор специй для вашего гуся перед вами, следуйте собственным вкусам и не забудьте про гостей. Травы можно сушёные, перец лучше чёрный молотый свежий, а остальное – по вкусу.

Если вы не уверенны, то довольно будет одного перца и даже укропа. Например, можно сделать смесь из перца с травами и  добавочных специй. Будьте осторожны с гвоздикой и  ягодами можжевельника – их можно присоединить по паре штук – за 2 часа они придадут изумительный аромат. Бадьяна можно прибавить больше. Тмин перетрите или раздавите в мелкие частички.

Гуся начинайте печь спинкой вниз, переверните его на грудку через 20 минут и сбавьте пламя. Время от времени поливайте вытапливающимся жиром и каждые полчаса переворачивайте тушку. Помните о яблоках, уготовленных для обкладки вокруг гуся. Вкусно будет, если вместо яблок  выложить картошку.

Когда гусь будет готов, вытащите нитки из тушки, а жир слейте  отдельно.

Яблоки – не единственная начинка для гуся.

Можно употреблять апельсины, квашеную капусту, лимоны и мандарины,  вишню и черешню,  гречку с луком. Не помешает белое вино. Гуся с гречневой кашей можно назвать русским классическим блюдом для любого праздника. Начинку готовят на сковороде с гречневой крупой и луком.

Но перед тем, как положить гуся в духовку, его обдавали кипятком. Делали это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир топился бы внутрь, а не в жаровню.

К готовому блюду можно подать  отварной или печёный картофель, квашеную или свежую капусту, салат из свежих овощей, зелени и солёных огурцов. Основу гарнира сделайте из свежих овощей и листьев салата.

Красное вино традиционно подают к гусю.

Вино подберите сухое, насыщенное танинами, густое и крепленное. Оно должно быть достаточно выдержанным и обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом. Прекрасно подойдёт  бордо или бургундское вино на основе сортов каберне, мерло и совиньен.




Комментарии к статье Как приготовить гуся:

Комментарии

Маняша
19.10.2011 Спасибо вам за рецепт. Теперь я знаю как приготовить гуся в духовке, при этом не затратив особо много времени и сил. Первый эксперимент по готовке гуся был успешным. Съели всего, а это лучшая оценка для хозяйки!

Оставить комментарий




Читайте также

Как сварить борщ
Как сварить борщ сейчас читают пользователей: 1
Как красить яйца
Как красить яйца сейчас читают пользователей: 4
Как квасить капусту
Как квасить капусту сейчас читают пользователей: 4
Как солить семгу
Как солить семгу сейчас читают пользователей: 1
Как приготовить желе
Как приготовить желе сейчас читают пользователей: 1