Многие не любят это блюдо просто потому, что не умеют его правильно готовить.
Попробуем рассказать, как вкусно приготовить утку.
Хорошая новость в том, что утка – птица жирная, поэтому при ее приготовлении очень трудно ее пересушить. Этим она выгодно отличается от курицы, которая теряет жир и влагу довольно быстро.
Сначала нужно тщательно проверить, не осталось ли на птице перьев и волосков, если они имеются – нужно утку немного опалить.
Далее хорошенько моем тушку и натираем со всех сторон, в том числе и внутри, солью и смесью специй. Специи можете брать какие угодно – здесь выбор зависит от вашего вкуса и привычек.
Но в классическом варианте используется черный перец, чеснок и… корица. Корица, вопреки распространенному мнению, применяется не только в сладких блюдах и десертах, она очень хорошо сочетается с птицей, мясом и рыбой.
Опять же классической является начинка из яблок. Лучше выбирать несладкие и твердые сорта. Нужно тщательно промыть фрукты, удалить середину, нарезать дольками или, если хотите, кубиками.
После этого заполняем начинкой утку, не нужно стараться уложить яблоки как можно плотнее – при выпекании утка уменьшится в объеме и от большого количества начинки может лопнуть.
Затем зашиваем нитками разрез, в который закладывались фрукты. Берем противень или большую сковороду, желательно чугунную, и укладываем утку кверху брюшком.
Для приготовления утки среднего размера, потребуется около двух часов.
Периодически поливайте утку вытопившимся жиром, а примерно за тридцать минут до окончания готовки, облейте утку небольшим количеством холодной воды. Благодаря этому приему на утке образуется вожделенная золотистая корочка.
Помимо известного рецепта утки с яблоками, существует масса способов того, как приготовить утку. Например, утка с грибами. Все делается как в предыдущем рецепте, только начинка состоит из жареных грибов и отваренного картофеля.
Широко известную утку по-пекински вряд ли можно приготовить в домашних условиях, потому что повара, умеющие готовить это блюдо, учатся этому искусству годами и уж конечно, никогда не раскроют все секретов приготовления птицы.
Но можно попытаться приготовить утку по адаптированному рецепту.
Нам понадобится собственно утка, соевый соус, мед и кунжутное масло. Смешиваем мед, соус и масло, и выдерживаем утку в полученном составе около двенадцати часов.
Перед тем, как отправить утку в духовку, залейте остатки маринада в брюшко и зашейте отверстие. В духовке утка будет находиться около получаса при сильном огне. Подавать это блюдо лучше со свежей зеленью и овощами.
Кому-то нравится птица, приготовленная по совсем уж экзотическим рецептам.
Например, утка с авокадо, с маслинами, с орехами, а есть даже оригинальный рецепт, в котором используется говяжья печень, грибы, лесные ягоды.
Но для тех, кто только учится тому, как приготовить утку, следует начинать с классических проверенных способов.
А когда появится опыт, можно и экспериментами заняться.