Картошка для нас традиционно является вторым хлебом, из нее мы готовим огромное количество блюд: ее варят, жарят, пекут.
Но не только у нас картофель столь знаменит и используем, большинство европейских кухонь также широко применяют картофель.
У картошки имеется и множество имен: бульба, потат, картофель.
Из картофеля можно приготовить блюда и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Драники являются вкуснейшим картофельным блюдом, которое распространено во многих странах мира. Конечно, считается что родина драников – это белорусская кухня, которая и дала миру столь популярное блюдо.
Драники готовятся из таркованной массы.
Для этого берется свежий картофель и натирается на тёрке. Чтобы картофельная масса не потемнела, в нее натирают лук или добавляют кефир.
Интересным является тот факт, что белорусские сорта картофеля имеют большее содержание крахмала, чем российские или европейские виды.
Поэтому при натирании картофеля российских, европейских сортов масса получится несколько жидкой. Для густоты можно добавить крахмала, ну, или муку.
Также в тесто можно добавить яйцо и соды (только расчет ведется исходя из 1 кг картофеля на одно яйцо).
В качестве приправы для драников используется соль и перец.
Классический рецепт драников выглядит следующим образом:
1 кг картофеля сырого,
100 гр муки,
яйцо,
соль, перец.
Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры. Лучше всего дать обсохнуть и только потом натереть картошку на терке.
Полученную массу необходимо отжать и на 10 минут положить подсохнуть на плоской тарелке. После этого добавить в картофельную массу яйцо, соль и муку. После того как тесто тщательно перемешаете, можно обжаривать на раскаленном масле в сковороде.
Секретом вкусных драников является то, что каждую сторону лепешки надо обжарить до хрустящей коричневой корочки. Подавать драники нужно горячими со сметаной или зеленью.
В белорусской кухне драники подаются с традиционной «мачанкой», которая готовится из смеси мелко порезанных копченостей томленых в духовке со сметаной.
Еще одной популярной разновидностью этого национального блюда являются драники в горшочке.
Для приготовления этого блюда используются жаренные драники, которые укладываются на дно глиняного горшочка, а затем сверху укладывается фарш из мяса, лука, сала, чернослива, грибов и ячневой каши. Верхний слой также ложится из драников, которые заливают сметаной и томятся в печи долгое время.
Разновидностью драников являются колдуны, которые изготавливаются с мясной начинкой. В новогоднюю ночь традиционным блюдом праздничного стола белорусов являются колдуны с начинкой из мака.
На Украине также существует своя разновидность драников, называются они деруны. В Литве драники называют клёцки цепелины, а в Чехии – брамбораки, в Америке – это знаменитые хашбраун.
Но как бы ни называлось это блюдо, основным компонентом его теста является сырой картофель, к которому уже добавляются национальные ингредиенты.