К сожалению, готовить сегодня умеют не все. Многие люди не считают необходимым уметь приготовить хотя бы самые простые блюда.
Да даже для себя, не говоря уже о близких. И в этом вся беда!
Чтобы пожарить картошку нужно много усилий сделать, а чтобы сварить – чуть меньше.
Если вы все еще не знаете, как правильно отварить картофель, то вам сюда.
Мы научим и расскажем все в подробностях.
Итак.
Самое главное, что варится картофель, как таковой, без участия в этом процессе человека.
Конечно, с момента опускания картофелин в посудину с закипевшей водой. Чтобы свести к минимуму совсем затраты собственных сил, можно варить клубни в кожуре. Предварительно обмойте их под прохладной водой и опустите в кипяток.
Для полной готовности картофелю обычно необходимо до получаса. Естественно, вы сами ее определяете с помощью протыкания самого большого клубня. Для этого лучше всего использовать обыкновенную вилку, но с длинными зубцами.
В кипяток опускают и очищенный картофель. В этом случае из него вымывается не так много крахмала, зато больше сохраняется витаминов. Например, С. Все потому, что витамин C с наибольшей охотой разлагается при соответствующей температуре. В данном случае, это 40-70 градусов по Цельсию.
Варить картофель желательно в подсоленной воде. Это касается как чищеных клубней, так и тех, которые в кожуре.
Почему? Потому, что если воду не просолить, то клубни потеряют максимум минеральных веществ, а мы ведь хотим, чтобы наша пища была не только вкусной, но и полезной.
Чтобы легче было очистить картошку, сваренную в кожуре, приготовьтесь сразу после сливания кипятка, поместить ее в посудину с холодной водой.
Если вы решили отварить летнюю молодую картошку, то здесь есть один маленький, но полезный совет. Тщательно ее вымойте, и тогда не придется чистить.
Чтобы она легко очистилась, можно на несколько минут перед началом готовки поместить ее в воду.
Не стоит оставлять только что сваренный картофель в воде. Это значительно изменит ее вкус и совсем не в приятную сторону.
Из очищенных клубней очень хорошо делать пюре. Она получается рассыпчатой и удивительно мягкой. Возьмите также на заметку, что некачественный картофель настоятельно рекомендуется очищать от кожуры.
Зеленые участки клубней однозначно подлежат обрезанию.
Если картофель очищен, то самые большие клубни стоит разрезать на несколько частей. В противном случае вы рискуете получить разваренные снаружи, но сырые внутри картофелины.
Чтобы ускорить процесс варки, можно также порезать картошку на части.
Очень практично варить картошку в кожуре в микроволновой печи. В этом случае вода не нужна вовсе. Следует обязательно наколоть клубни в нескольких местах (иначе они лопнут). В случае, если порция не очень большая – времени уйдет сравнительно мало.
Вкус отваренной картошки можно успешно соединять со вкусом различных соусов или использовать растопленное предварительно сало.
Очень вкусным окажется картофельный салат.
А уже если использовать картошку в качестве гарнира – ммм, объеденье!