Нет лучшей закуски под водочку, чем соленое сало. При том, конечно, условии, что засолено оно качественно и вкусно. Да и просто с черным хлебушком сальце идет замечательно.
Не каждый знает, как солить сало так, чтобы за уши не оттянуть.
Будем учиться вместе.
Начнем с того, что исходный продукт должен быть свежим. Проверить пригодность сала для засолки можно следующим образом: проведите по куску сала ножом, если на ноже осталось достаточно много жира – сало хорошее и самое что ни на есть лучшее для засолки, если же мало – солить его, конечно, тоже можно, но вкус будет уже не тот.
Сало можно солить разными способами: обычным сухим, в рассоле и в бутылке. Расскажем подробнее как солить сало каждым из предложенных методов.
Итак, традиционный способ.
Очищаем шкурку, разрезаем сало кусочками примерно по пять квадратных сантиметров, но до шкурки не доходим. Берем эмалированную кастрюлю и насыпаем на ее дно слой соли крупного помола. Затем укладываем сало шкуркой вниз и хорошенечко засыпаем солью, не забывая про разрезы, т.е. соль должна окружать сало со всех сторон.
Кастрюлю храним при комнатной температуре пару дней, пока сало не даст сок. После этого емкость с салом убираем в холодильник примерно на десять дней. Спустя указанное время сало можно есть.
Если вы засолили много сала, лучше хранить его в морозильной камере, предварительно смыв соль и завернув сначала в бумагу, а потом уже в полиэтиленовый пакет. Такая двойная «одежка» позволит салу лучше сохраниться.
Очень вкусным получается сало, приготовленное в рассоле.
Перед тем, как солить сало, наливаем в подходящую емкость холодную воду. Далее насыпаем соль, чтобы рассчитать нужное количество соли, нужно положить в воду сырую картофелину и всыпать соль до тех пор, пока картошка не всплывет. Далее все просто – кладем кусочки сала в рассол и убираем в холодильник на три дня.
По истечении нужного срока, достаем, обсушиваем, хорошо обсыпаем мелкой солью и храним в морозилке. Сало, сделанное этим способом, получается очень вкусным, а шкурка очень нежной.
Достаточно экзотичный, но определенно заслуживающий внимания способ посола в бутылке.
Последовательность действий такова: нарезаем сало все теми же пятисантиметровыми брусочками вместе со шкуркой. Мелко натираем чеснок и смешиваем его с небольшим количеством кипяченой воды. Затем берем каждый кусочек сала и тщательно обваливаем со всех сторон сначала в чесноке, а потом в крупной соли.
Как можно более плотно укладываем в чистую сухую бутылку и убираем в холодильник на семь дней. Через неделю достаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Для всех методов засолки можно применять различные специи: лавровый лист, тмин, перец и все, что посчитаете нужным. Чеснок можно использовать свежий, а можно сушеный, он продается в любом магазине и стоит копейки. Но все-таки свежий чеснок придает салу больше вкуса и пикантности.
Как вам вкуснее, выяснится в процессе экспериментов.
Мы перечислили лишь основные способы засолки, а дальше уже все зависит от вашей фантазии.