Солянка - блюдо очень вкусное, годится для повседневного ужина, но и праздничный стол не испортит, а вовсе наоборот - украсит и внесет определенную изюминку.
Блюдо это можно готовить из мяса, рыбы и даже грибов.
Помимо прочего, солянки бывают густыми и жидкими. Для всех видов солянок существуют определенные правила. Так, во все блюда кладется лук, каперсы, оливки или маслины, томатная паста, свежая зелень и различные специи.
Каждая уважающая себя хозяйка обязана знать не только как приготовить солянку, но и как приготовить ее вкусно. И мастерство это должно быть отточено до высшего уровня. Итак, учимся, как приготовить солянку вместе.
Основа любой солянки бульон.
От его качества во много зависит вкус конечного блюда. Если мы готовим солянку из мяса, нужно взять говяжье вымя, сердце, язык и почки, которые требуют предварительного вымачивания в течение 7-8 часов при периодической смене воды. Также нужно знать, что почки перед использованием нужно освободить от мочевиков, пленок и жира.
Варим мясные продукты до готовности.
Затем достаточно мелко нарезаем и вынимаем из бульона. Язык следует сразу же залить холодной водой, очистить и хранить в закрытой посуде, во избежание потемнения. Сердце перед варкой нужно замочить на пару часов в холодной воде, затем очистить от крови и жира.
Далее приступаем к луку, нам понадобятся острые сорта, его нужно мелко нарезать и всыпать в сковороду для дальнейшего пассерования в сливочном масле.
Спустя несколько минут добавляем томатную пасту (или пюре) и продолжаем пассивировать около 8 минут. Соленые огурцы нарезаем небольшими ломтиками и припускаем в небольшой части бульона.
В кипящий бульон закладываем лук, каперсы, оливки, огурцы и мясные продукты. Продолжаем варить в течение десяти минут. В конце варки закладываем сметану и соль. Маслины, лимон и свежую зелень добавляем уже в тарелку с готовым блюдом.
Каждый, кто хочет овладеть искусством приготовления вкусной солянки, должен уметь готовить рыбную солянку. Это блюдо может готовиться из стерляди, судака и осетрины.
Рыбу нужно разделить на порционные куски и варить буквально несколько минут. Хрящевые части варить до готовности. Затем все части соединить, добавить остальные ингредиенты и продолжать варить на протяжении 15 минут. Дальше все делается так же, как в случае с мясной солянкой.
Превосходным вкусом отличается грибная солянка.
Для ее приготовления понадобятся грибы сушеные, маринованные, соленые и свежие. Благодаря разнообразию ингредиентов вкус конечного блюда получается пикантным и своеобразным. Предварительно сварить свежие грибы, добавить остальные виды грибов и гарнир, и варить в течение десяти-пятнадцати минут.
Тарелку с готовым блюдом украсить ломтиком очищенного от кожуры лимона и свежей зеленью.
Надеемся, вы получили начальные знания о том, как приготовить солянку. Дальше дело за вашим усердием и трудолюбием. Развивайте и оттачивайте свое мастерство, и ваши гости будут вам благодарны за изысканное угощение.