Борщ – блюдо безумно вкусное и безумно калорийное. Но все же хотя бы изредка можно позволять себе полакомиться вкусным борщом. А для этого нужно знать секреты приготовления этого блюда.
Итак, начинаем выяснять, как приготовить настоящий борщ.
Самое главное – бульон. Подойти к его приготовлению нужно со всей ответственностью, иначе испортите вкус борща на корню. Мясо нужно варить отдельно от костей, причем кости – в первую очередь. Во избежание потери вкусовых и питательных качеств не солите бульон сразу, подождите до окончания варки мяса.
Кстати, мясо можете использовать то, которое вам больше по вкусу. Говядина, свинина, баранина или курица – дело вашего вкуса и предпочтений.
Когда мясо сварилось, бульон можно посолить и добавить в него картошку. Картофель лучше нарезать средними дольками, мельчить не нужно, иначе вы вообще не ощутите картошки в готовом блюде, но и кидать картофель четвертинками тоже не стоит.
Когда наша картошка сварилась наполовину, приходит черед капусты. Капуста может быть свежая, а может и квашеная. Выбор, как и в случае с мясом, зависит от того, что вам больше нравится.
Далее возможны два варианта развития событий – либо вы закладываете свеклу в будущий борщ в свежем виде, либо зажариваете вместе с луком и морковью. Во втором случае на разогретую сковороду укладываем овощи в такой последовательности – свекла, морковь, лук, сладкий перец.
Каждому овощу нужно дать немного времени прожариться, прежде чем закладывать следующий. За пять минут до окончания приготовления зажарки добавляем томатную пасту, а еще лучше мелко нарезанные свежие помидоры, предварительно освобожденные от кожицы, и убавляем огонь.
После этого содержимое сковороды смешиваем с содержимым кастрюли. Затем почти уже готовый борщ нужно подержать на медленном огне некоторое время, а после окончания готовки дать настояться хотя бы часок.
Ну и всем известно, что борщ особенно вкусен на следующий день, но правильно приготовленный борщ порадует вас своим вкусом и ароматом уже сразу после приготовления.
Для того, чтобы знать, как приготовить вкусный борщ, нужно владеть некоторыми секретами.
Например, значительно улучшает вкус конечного блюда лавровый лист, чеснок, черный перец, а для гурманов подойдет даже мелко порубленный чернослив без косточки.
По желанию можно добавить немного уксуса, особенно если вы использовали свежую капусту, а не квашеную.
Ну и конечно, свежая зелень уместна как в кастрюле, так и непосредственно в тарелке. Также в тарелки добавляется сметана или майонез.
К борщу принято подавать черный хлеб или ржаные сухари.
Стоит отметить, что способов того, как приготовить борщ, существует очень много. Борщи бывают овощные и грибные, с добавлением фасоли или даже рыбы, красные и зеленые, вегетарианские со свекольной ботвой или с листьями крапивы.
В целом можно сказать, что простор для экспериментов широк и разнообразен. Остается только запастись временем и вдохновением. Ведь правильный борщ не получится, если готовить его на скорую руку и не запасшись энтузиазмом.