Из Франции к нам пришло необычное, но вкусное блюдо, которое традиционно называется омлет.
В основе приготовления этого блюда лежит смесь из яиц и молока.
И хотя омлет достаточно просто готовится, считается, что качественным омлет получается после тщательной прожарки со всех сторон, а для этого необходимо его ловко подбросить на сковороде, и перевернуть не прожаренным боком, что естественно удается не каждому.
Естественно выход был найден. Так в современной кулинарии готовят омлет только в закрытой сковороде, поэтому ловко переворачивать не требуется.
Французские кулинары рекомендуют никогда не мыть сковороду от омлета и больше в ней ничего не готовить.
Вся чистка сводится к протиранию бумажной салфеткой с крупицами соли, и небольшое промасливание в конце. Сковородки используются с ровным дном тяжелой формы.
Имеется и небольшой кулинарный секрет от французов, которые рекомендуют взбивать яйца непосредственно перед выливанием в горячую сковороду.
Традиционно рецепт выглядит следующим образом:
Яйца – 8шт,
Молоко – пол стакана,
Масло сливочное – 2 ст ложки,
Соль.
Для приготовления теста необходимы сырые яйца, которые тщательно взбиваются с молоком и солью. В разогретое масло необходимо влить полученную смесь и, накрыв крышкой, жарить в течение 4 минут на умеренном огне.
Чтобы омлет равномерно прожаривался необходимо периодически его прокалывать и давать тесту сбежать на дно горячей сковороды. Перед подачей на стол готовый омлет можно разрезать на порционные куски либо подавать в виде единого целого пирога.
Помимо традиционного рецепта, существует множество других разнообразных способов приготовления омлета.
Так, например, можно приготовить паровой омлет. Для этого приготовленную массу вливаем в формочки, которые ставят на водяную баню. Варить омлет стоит до тех пор, пока он не загустеет.
Можно приготовить омлет в сочетании с овощами и зеленью.
Рецепт достаточно прост и может варьироваться от вкуса.
Яйца 8 штук
пол стакана молока
4 картофелины,
200 гр колбасы.
2 столовые ложки масла сливочного
Пучок зеленого лука, укропа
Соль
Все овощи необходимо почистить и нарезать. В омлетную массу добавить зелень и жареный картофель с колбасой. Полученную массу вылить с разогретую сковороду и готовить при закрытой крышке.
Далее можно приготовить омлет в духовке фаршированный овощами и колбасой.
В целом тесто готовиться как на традиционный омлет, только добавляется 1 столовая ложка муки, столовая ложка масла сливочного, 0,5 банки зеленого горошка, колбасы 200 гр, 3 столовые ложки томата.
Фарш готовиться так: смешиваем горошек с маслом и обжариваем с мукой и молоком. Колбаса также обжаривается с томатным острым соусом и все смешивается.
Омлетную массу обжариваем на сковороде до загустения и в середину выкладываем фарш из овощей и колбасы. Края омлета заворачиваем на середину до придания формы пирожка. Затем полученным швом уложить на сковороду и допекать до полной готовности.