Самый главный праздник православных христиан — Светлое Христово Воскресение, Пасха.
До наших дней дошла исстари замечательная и красивая традиция — подавать в этот день к столу после длительного Великого поста крашеные или расписанные яйца, печь пасхальные куличи и троекратно целоваться.
Яйца красят и расписывают по самым разным технологиям.
Они так и называются — крашенки и писанки.
Самый простой и бесхитростный способ — красить яйца в луковой шелухе.
Для этого собирается в течение долгого времени луковая шелуха в достаточном количестве, из неё готовится отвар, который должен немного отстояться. Для более тёмного и насыщенного цвета шелуху варят полчаса, потом в отвар опускают яйца. Яйца варят 10 минут, вынимают и охлаждают. Луковая шелуха даёт множество оттенков от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого
Жёлтые или золотистые яйца можно получить, сварив их в отваре из берёзовых листьев, которые также в течение получаса кипят в воде и отдают ей свои красящие вещества. Яйца варятся 10 минут, вынимаются и остужаются. Красящие ферменты содержатся в разных овощах и плодах.
Варёные яйца можно просто натирать овощным или плодовым соком — свёклы, моркови, шпината. Можно красить яйца заводскими пищевыми красителями. Яйца кладут в кастрюлю с водой, добавляют уксус (1 чайную ложку), всыпают красители и кипятят 15 минут.
Большое количество яиц в кастрюле даст бледные оттенки. Приятный блеск яйцам придаст масло, в которое опускаются готовые яйца, а затем тщательно протираются.
Чтобы получить яйца в крапинку, нужно намочить яйца и обвалять их в сухом рисе, затем завернуть в марлю и плотно завязать, чтобы рис плотно прилип к скорлупе. После этого яйца варят в красящем веществе обычным методом.
Чтобы добиться мраморного эффекта окраски, следует завернуть яйца в луковую шелуху и завязать хлопчатобумажной тканью. Если перед окрашиванием обмотать яйца нитками разных цветов, можно получить скорлупу с оригинальными разводами.
Чтобы яйца не трескались в воде, перед варкой их нужно выдержать какое-то время в тепле, а в воду для варки добавить соль. День окраски пасхальных яиц традиционно — Чистый Четверг.
Добавление уксуса в красящий раствор обеспечит ровное окрашивание, без разводов. Если яйца сварены для еды, применять можно только пищевые красители.
Если яйца выдуваются из скорлупы, а скорлупа расписывается для украшения, можно использовать акриловые краски, гуашь, разноцветные маркеры, серебрянку.
Можно украшать яйца инкрустациями, используя бисер, стразы, мелкий жемчуг, бусины, мелкие раковины и камешки. Прикрепляют украшения клеем ПВА, для удерживания мелкой фурнитуры используют пинцет
Писанки в старину изготовлялись много дней. Использовались восковые краски и накладывание линий способом многократных витков тонких разноцветных линий.
Сейчас в России осталось совсем мало мастерских художественных ремёсел, которые помнят эту древнюю традицию и методику росписи. Можно попробовать восстановить технологию с помощью старых орнаментов, дошедших до наших дней.
Можно придумать свой орнамент, расписать яйца по своему вкусу, и тогда они будут просто произведением искусства.