Если в последнее время вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, часто простуживаетесь, у вас мерзнут ноги и руки, выпадают волосы - причиной этому может быть анемия, снижение уровня гемоглобина в крови, или проще говоря, недостаток железа в организме.
Гемоглобин микроэлемент или сложный белок, входящий в состав красных кровяных телец (эритроцитов), который осуществляет доставку кислорода в кровеносную систему и клетки организма.
Проверить уровень гемоглобина в крови можно с помощью анализов крови. Норма гемоглобина для всех разная: для женщин -120 г/л, для мужчин-130 г/л, для младенцев и беременных женщин-110 г/л.
Что бы иметь хороший уровень гемоглобина, необходимо, прежде всего, употреблять здоровую и полезную пищи, вести здоровый образ жизни.
Но даже при таком разнообразном питании врач может обнаружить низкий гемоглобин и поставить диагноз анемия. Медицинская практика доказала, что «повышать» гемоглобин с помощью лекарственных препаратов, необходимо лишь в некоторых случаях, только при тяжелой анемии или в сочетании с серьезной патологией. Но если уж и назначают препараты, то они должны сочетаться с диетой, богатой железом. Этот микроэлемент содержится в наибольшем количестве в мясных субпродуктах: говядина, язык, почки и печень.
Употребление гречки, гороха, фасоли, грибов и шоколада тоже окажет действие на нормализацию гемоглобина.
Незаменимыми продуктами для нормализации гемоглобина всегда были фрукты: яблоки, гранаты, хурма, груши, айва, инжир, орехи и кизил. Меньшее содержание железа, которое тоже необходимо употреблять, имеют запеченный картофель, черника, овсяная, перловая и ячневая крупа, свекла и морковь, слива и вишня.
Можно посоветовать, употребление в пищу говяжьей печени, но лучше телячьей. Тушить печень нужно не до полной готовности, запивать можно это все гранатовым соком, на десерт кушать морковь и гранаты.
Все, наверное, знают о чудодейственных свойствах меда, но употреблять его нужно в умеренных количествах, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Но еще полезнее цветочная пыльца, содержащая в себе жиры, сахар, белки и углеводы. Цветочная пыльца - это собранный пчелами разноцветный порошок с цветочных растений.
Цветочную пыльцу можно приобрести на рынке, она продается в разных количествах (от 50г до 1000г). Но главное правильно употреблять пыльцу. Любой продукт пчеловодства хорошо усваивается со слюной. Поэтому употреблять нужно пыльцу, с утра на голодный желудок по одной чайной ложке пыльцы с добавлением такого же количества меда и рассасывать до полного растворения. После употребления цветочной пыльцы, 20-30 минут не употреблять пищу. Курс употребления пыльцы длится до 20 дней.
Не забудьте, что кофе и чай снижают усвоение железа в организме, поэтому не рекомендуется пить кофе, чай после и во время еды.