На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как правильно закаляться

07.07.2011

Закаливание отлично поможет организму уберечься от всяких простуд.

Об этом известно уже давно.

Впервые сказано об этом в древнем индийском сказании Ригведа, а позже знаменитый Гиппократ говорил, что закаливание полезно.

Закаливание увеличивает стойкость тела к плохим явлениям природы: жаре, холоду, солнечному облучению, низкому давлению атмосферы. В России с её долгими холодами это особенно полезно.

Самое подходящее летнее закаливание – солнечное.

Конечно, это солнечные ванны, лёжа на песке, а также игры на открытой солнечной площадке.

Чаще всего закаливание проводят водой. Это обтирание, умывание и обливание. Когда стоишь босиком, то из тела уходит статическое электричество.

Для организма безопаснее всего начать закаливаться летом. В холода боязно обливаться прохладной водой, к тому же любая ошибка с температурой воды может спровоцировать простуду. Начинать следует с самого простого, потихоньку повышая сложность.

Обтирание

Обтирание проводят при температуре больше 18°С. Намочите полотенце и быстро оботрите со всех сторон руки и тело спереди и сзади. Потом сухим полотенцем также быстро вытрите влажную кожу.

Как закаливать ноги?

Этот способ очень подходит тем, кто часто простужается и болеет ОРЗ. За час перед сном на 3 минуты поставьте ноги в ведро с прохладной водой. Вначале температура воды – 37-38°С, но раз в 2 дня ее следует понижать на 1°С.

Через пару месяцев вода будет ледяной. В случае болезни в это время на 3 дня нужно остановить закаливание. Затем продолжите с той температуры, где остановились.

Контрастный душ

Контрастный душ требует постепенного привыкания. Полмесяца принимайте душ приятной температуры. Потом проводите 1 контраст – 5-10 секунд под холодной водой, недели через две делайте уже 2 контраста, а затем 3.

Для закаливания подходит всё – солнце, воздух и вода.

В итоге регулярного закаливания приходит в движение реакция приспособления, расширяющая границы переносимой температуры. Человек с закалкой нормально переносит перепад температур, кроме того, он гораздо спокойнее относится к кислородному голоданию (гипоксии).

Действие терморегуляции состоит в очень быстром сужении-расширении сосудов при угрозе перегрева или охлаждения. От этого получается увеличение теплоотдачи или её уменьшение.

Вот почему при разнообразных окружающих температурах сохраняется равновесие между приемом и отдачей тепла.




Комментарии к статье Как правильно закаляться:

Комментарии

Зоя7
09.02.2012 Закаливание - это на самом деле работает. И лучший метод - контрастный душ. Очень помогает при беременности сохранить свою кожу.

Оставить комментарий




Читайте также

Как выбрать презерватив
Как выбрать презерватив сейчас читают пользователей: 1
Как определить скорое начало родов
Как определить скорое начало родов сейчас читают пользователей: 1
Как зимой защитить ребёнка от вирусов
Как зимой защитить ребёнка от вирусов сейчас читают пользователей: 3
Как выбрать бюстгальтер для будущих мам
Как выбрать бюстгальтер для будущих мам сейчас читают пользователей: 2