Семейство Розовые – самое примечательное семейство из класса Двудольных. В этом семействе сочетаются одновременно вкусные, полезные и красивые представители растительного мира. Декоративные розы, сакура и гравилат; лекарственные шиповник, боярышник, рябина. Вкусные ягоды – клубника, земляника, малина, вишня, черешня, ежевика, морошка – тоже относятся к семейству Розовых. И самые популярные фрукты, такие как: яблоки, груши, сливы, айва, персик, абрикос, нектарин и даже миндаль – принадлежат к одному семейству.
Несмотря на различия, у всех растений есть много общего. Тип цветка, внутренний химический состав, требовательность к внешним условиям.
Раньше абрикос относили у роду Слива, но пару десятков лет назад его выделили в отдельный род Абрикосв виду некоторых отличительных особенностей.
Например, плоды абрикоса покрыты мелкими волосками, что придает ему слегка бархатистую текстуру. Волоски эти служат для защиты от солнечных лучей – чтобы плоды не получали ожогов на начальной стадии созревания, потому что абрикосы нуждаются в хорошем солнечном освещении и более высокой температуре, чем сливы.
Жизненная форма абрикоса – дерево. В природе достигает высоты 8 метров. Продолжительность жизни – до 80 лет. Деревья отлично приспособлены к высоким температурам и долгим засухам. Это связано с тем, что все культурные сорта абрикоса происходят от диких предков из засушливых районов. У деревьев очень глубокая корневая система, позволяющая доставать воду даже с очень большой глубины. Абрикос – южное растение, поэтому он может страдать от обмораживания ветвей и почек. Но селекционерами были выведены морозоустойчивые сорта. Некоторые их них выдерживают температуры до – 30 градусов.
Выбирая сорт абрикоса для посадки, следует руководствоваться не только вкусом плодов или их размерами, а прежде всего устойчивостью к холоду и болезням.
При посадке очень важно правильно выбрать место. Для абрикоса важно хорошее освещение с прямыми солнечными лучами, желательно в течение целого дня.
Грунтдолжен быть легким, достаточно хорошо аэрируемым, иначе у саженца может произойти загнивание корней. Что касается кислотности грунта или рН, то желательно рН=7, то есть нейтральный.
Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, во избежание гниения корней. И в весенне-летний период место, где будет расти дерево, не должно затапливаться. Как уже говорилось, это может привести к болезням корневой системы. Кроме того, залитый грунт плохо снабжается кислородом.
Если место выбрано правильно, можно приступать непосредственно к посадке. Время высадки может быть ранней весной или осенью. Мнения специалистов по этому поводу разделились. При посадке поздней осенью деревце может хуже укореняться из-за понижающейся температуры и уменьшения светового дня. Преимущество в том, что к весне уже укоренившееся растение сразу пойдет в рост. Кроме того, поздней осенью и зимой прекращается или уменьшается жизнедеятельность грунтовых грибков и патогенных микроорганизмов. Это практически исключает заражение растения.
Весенняя посадка хороша тем, что растение реагирует на увеличение светового дня.
В вырытую ямку заливают воду – примерно полведра и ожидают, пока она впитается. Перед посадкой корни саженца на 1,5-2 часа погружают в воду с фунгицидным и антибактериальным раствором. Для этой цели подойдет раствор марганцовки (цвет должен быть темно-розовый, но не бордовый) или слабый раствор медного купороса. Можно купить специальные уже готовые растворы.
В ямку кладут органическое удобрение. Если это навоз или помет – обязательно слежавшееся, перегоревшее, иначе вы просто сожжете растение. Выливаете полведра воды и размешиваете с грунтом. Садите саженец абрикоса и снова поливаете.