Кальян – это самый экзотический способ курения табака, заключающий в себе традиции и культуру Востока.
Кальян пришел к нам через века истории, становясь все более и более совершенным курительным прибором, а зачастую и произведением искусства.
Кальян зародился в Индии, постепенно распространился по странам Азии, а затем в 19 веке попал и в Европу, воплощая в себе роскошь Востока.
Курение кальяна располагает к неспешным разговорам в сопровождении соответствующей музыки. В настоящее время многие кафе и рестораны имеют в своем меню кальян.
Но для того, чтобы насладиться этим процессом, совершенно не обязательно посещать какие-то заведения, все можно приобрести в специализированных магазинах и приготовить в домашних условиях отличный кальян.
Для этого, кальян необходимо сначала собрать.
Первым делом заливаем в колбу жидкость, при этом конец патрубка погружается в жидкость на 1-3см. Чтобы избежать при курении попадания жидкости в шланг, необходимо обеспечить пространство между выпускным отверстием шланга и жидкостью.
После этого в колбу помещается шахта с резиновым уплотнителем, а шланг пропускается в выходное отверстие шахты.
Далее следует соединение шахты и чаши. Это достигается путем надевания резинового уплотнителя на верхний конец шахты и легким прижатием чаши. Итак, кальян собран.
Следующий этап – заправка табака.
Табак для кальяна – это смесь, состоящая на 30% из табака, на 20% из фруктов и специй, а на 50% из патоки. Специальными щипцами в чашу помещается распушенный табак, примерно 5-10грамм, не доходя до края примерно 1см.
Через табак должен свободно проходить воздух, поэтому его нельзя спрессовывать.
Затем на чашу надевается специальный экран в виде сито или специальная фольга, которую следует проколоть на участке соприкосновения с углем.
Далее следует заняться подготовкой угля.
Для кальяна можно использовать уголь двух типов: быстро возгораемый и древесный.
В первом случае уголь, удерживаемый щипцами, поджигается зажигалкой и через 10-15 секунд укладывается на экран или фольгу.
Во втором случае для разогрева угля понадобится электрическая или газовая плита.
В обоих случаях через пару минут уголь полностью прогревает экран или фольгу и можно сделать 5-10 затяжек, после чего курение приносит наслаждение.
Для поддержания кальяна в рабочем виде, ему требуется уход.
После полного остывания чаши, ее следует отделить от шахты, удалить экран или фольгу и остатки табака, а затем вымыть и просушить.
Далее от колбы отделяется шахта, выливается жидкость и все тщательно промывается и сушится.
Так же следует промыть и высушить резиновые уплотнители и шланг (за исключением кожаного шланга, который следует продуть и прочистить специальным ершиком). Шланг следует просушивать в подвешенном положении.
Думаю, теперь вы сможете наслаждаться кальяном в домашней обстановке в любое время года и в любую погоду в приятной компании ваших друзей, которые, несомненно, оценят ваше мастерство и вкус.