Во все времена, в Пасхальный день люди дарили друг крашеные яйца.
И, наверное, невозможно представить себе этот праздник без крашеных яиц на столе.
Так что в этой статье мы расскажем вам о десяти способах их покраски.
1. Первый способ известен всем, это способ покраски яиц в луковой шелухе. В ней возможно окрасить яйца в цвета, от почти коричневого до желтого, такой разницы в цветах добиваются за счет изменения концентрации шелухи.
Для покраски этим способом необходимо: вымыть яйца, приготовить настой из шелухи, для этого необходимо варить ее около получаса и дать настоятся, снова прокипятить и варить в ней яйца 10минут.
2. Если хотите получить яйца зеленого или золотистого цвета, то отвар готовится из молодых листьев березы. Схема приготовления отвара и покраски яиц точно такая же, как и в первом случае.
3. При использовании этого способа, необходимо сначала сварить яйца, а потом натереть их красящим соком таких овощей как шпинат, свекла или морковь.
4. Можно покрасить яйца с помощью специальных красящих отваров из различных натуральных продуктов, в итоге вы сможете получить яйца имеющие практически любой желаемый окрас.
Для получения желтого цвета делаются отвары из: апельсина, лимона, или морковки;
Светло красного – свеклы и черники;
Зеленый – шпината и крапивы;
Синий – листьев капусты;
Для получения бежевых тонов берут отвар из кофе;
5. Если Вы хотите получить яйца в крапинку, то намочите их и обваляйте в сухом рисе, после чего плотно обверните марлей и завяжите концы. Теперь бросайте яйца в красящий отвар и варите.
6. Готовые яйца погружаются в красящий отвар и ставятся на ночь в холодильник.
7. Если хотите получить яйца с мраморным эффектом, то оберните их луковой шелухой, а сверху плотно обвяжите хлопчато-бумажной материей.
8. Если хотите окрасить яйца в разноцветные полосы - возьмите разноцветные нити и наматайте на яйца,после чего сварите их в таком виде. В результате получите красивейшие разноцветные разводы на поверхности яиц.
9. Пожалуй один из самых красивых вариантов. Сначала яйца варятся в воде с содой, готовые яйца оборачиваются в лоскуты разноцветного шелка и повторно кипятятся в той же воде. Затем их вынимают и дают им немного остыть, после чего разворачивают, дают просохнуть и слегка смазывают растительным маслом.
10. Самый простой способ – это конечно же приобрести обычный пищевой краситель и покрасить яйца в нем. Все, что нужно знать для покраски таким образом обычно написано на пакетике, единственным советом который можно дать – добавьте в воду немного уксуса чтобы краска легла равномерно.
Так как яйца красятся в честь религиозного праздника, то стоит соблюдать рекомендации которые дает эта религия. Следуя церковной традиции, красьте яйца в «Чистый четверг» - это четверг перед пасхой.
Второй совет, хоть и не церковный, но тоже действенный - чтобы яйца не лопали, перед варкой подержите их хотя бы час в тепле, добавьте в воду немного соли, или на одном из концов яйца, аккуратно проколите маленькую дырочку.
В случае, когда яйца планируется подавать к столу, используйте для их покраски только натуральные красители.