На протяжении многих лет христиане праздновали не свое телесное рождение, а духовное, которому они выделяли больше значения.
Это и являлось основной причиной того, что день Ангела никогда не забывался и при наличии на то финансовых возможностей всегда справлялся, чего не скажешь о дне рождения.
Жаль, но эта традиция практически канула в лета.
Почти никто больше не отмечает именин. А зря!
Согласитесь, в определенный момент жизни совсем невесело отмечать день рождения и осознавать, что на целый год приблизился к пенсии. Чего не скажешь об именинах, которые не имеют с возрастом никакой взаимосвязи.
Мало того, есть возможность устроить именины в своеобразном объединении под логотипом «за компанию».
О чем идет речь? Все просто.
Попробуйте отыскать среди своих знакомых и друзей тех, кто с вами появился на свет в один день. При этом тезок можно встретить немало.
Остается разобраться только в одном моменте, а именно как построить все празднование именин, чтобы они не переросли в обычный день рождения.
В точности, как и большинство иных праздников, отмечающихся православными на протяжении длительного времени, именины были отправлены в забвение.
Более того, они незаслуженно были объявлены на примере «нетленки», написанной Чуковским (речь о известнейшей «Мухе-цокотухе») нездоровой пропагандой, а само произведение великого автора было запрещено.
Это было в двадцатых годах ушедшего века. Абсурд, конечно же, никто с этим не спорит. Однако это не повлияло на полное исчезновение праздника. Вы не согласны с этим утверждением?
А как у нас величают виновника торжества в день рождения? Правильно! Именинником.
Все же не забывайте, что день ангела – это особый, имеющий прямую связь с таинством крещения, а также с именем наших небесных покровителей, день.
Сервировка стола и меню в этот день должны нести в себе традиции.
Одна из них – это приглашение на праздник только родни и самых верных друзей, пышность исключена.
Основное именинное блюдо – это каравай.
Известный из истории факт, который рассказывает о традиции, принятой в день ангела у монархов. Царь лично разрезал, а потом раздавал люду выпечку. Поэтому, стремясь соблюсти традицию, надо приготовить большой пирог, которого хватит на всех.
В этом нет ничего сложного. Надо изготовить обычное пресное тесто, поделить на две части, из каждой сделать по лепешке. Первая накрывается слоем из пюре на молоке и сливочном масле; лука, обжаренного на масле; филе рыбы.
Затем все это накрывается второй лепешкой, края тщательно защипываются. Верх смазывается яйцом, делаются для выхода пара отверстия.
Готовится в духовке до готовности и подается каждому гостю в виде угощения.