На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как правильно делать искусственное дыхание и массаж сердца

10.08.2011

Когда производят искусственное дыхание, то этим помогают в легких больного произвести замену воздуха, осуществляемую искусственным путем для того, чтобы поддержать газообмен в случае недостаточного или невозможного естественного дыхания.

Для проведения искусственного дыхания нужно делать следующее:

  1. Больного следует уложить горизонтально на спину, освободив шею и грудную клетку от стесняющей одежды. Для этого расстегните воротник, ремень и ослабьте узел галстука.

  2. При методе «изо рта в нос» нужно рот больного закрыть, приподняв его нижнюю челюсть. Как только произведен глубокий вдох, нужно обхватить губами нос пациента и произвести энергичный выдох.

  3. Применяя способ «изо рта в рот», нужно закрыть нос больного и осуществить выдох пострадавшему в рот. Для этого необходимо его прикрыть платком или марлей.

После этого приоткрыть рот и нос пациента и произойдет пассивный выдох больного. После этого нужно отвести голову оказывающему пострадавшему помощь и сделать 1 или 2 вдоха.

При проведении искусственного дыхания главным является движение грудной клетки больного. В этот момент производится пассивный выдох и искусственный вдох. При отсутствии движения грудной клетки нужно узнать причину и устранить ее.

Причинами могут быть:

  • плохая проходимость в дыхательных путях;

  • слабая герметизация между носом или ртом больного и ртом реаниматора;

  • вдыхаемый воздух с недостаточным объемом.

Массаж сердца относится к основным реанимационным мероприятиям.

При массаже происходит ритмичное сжатие сердца, которое нужно проводить, чтобы восстановить его деятельность и помочь поддержанию кровообращения в организме.

При непрямом массаже сердца очень ответственным моментом считается то, насколько правильно будет осуществлена постановка рук человека, который начинает оказывать помощь пострадавшему.

Для этого на нижнюю треть грудины кладут ладони рук, а поверх грудины помещают вторую руку.

Обе руки должны быть согнуты в локтевых суставах и должны располагаться к поверхности груди перпендикулярно так, чтобы обе ладони были максимально разгибаемыми в области лучезапястных суставов. Начальной частью ладоней в таком положении производится надавливание на нижнюю треть грудины.

Необходимо надавливать на грудину быстрыми толчками, а для того, чтобы грудная клетка смогла расправиться, руки нужно после каждого толчка отнимать от нее. Не только усилием рук обеспечивается сила надавливания на грудную клетку для смещения.

Это можно делать и с помощью массы тела человека, осуществляющего непрямой массаж сердца пострадавшему.

Поэтому оказывающему помощь больному, который лежит на топчане или кушетке, лучше стоять на подставке, а в том случае, если больной лежит на земле, оказывать помощь нужно, стоя на коленях.




Комментарии к статье Как правильно делать искусственное дыхание и массаж сердца:

Комментарии

Зоя7
10.02.2012 Наверняка любой девушке или парню будет приятно, когда им окажут помощь в виде искусственного дыхания. :)

Оставить комментарий




Читайте также

Как женщине справиться с климаксом
Как женщине справиться с климаксом сейчас читают пользователей: 6
Как правильно выбрать ортопедическую подушку
Как правильно выбрать ортопедическую подушку сейчас читают пользователей: 1
Как избежать укусов клещей
Как избежать укусов клещей сейчас читают пользователей: 4