Каждая из представительниц женского пола рано или поздно начинает задумываться о своём режиме питания.
Однако о питании беременной женщины многие начинают думать только после зачатия или при его планировании.
Практически всем известно, что рацион беременной женщины должен быть таким, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и всех питательных веществ, ведь в этот период потребность организма в них возрастает.
Но это совсем не означает, что нужно увеличить количество потребляемой пищи, нужно просто увеличить число потребляемых питательных веществ.
В период беременности важно придерживаться некоторых рекомендаций касаемо питания.
Главным показателем того, что беременная женщина правильно питается, является постепенная прибавка в весе, по окончании срока беременности женщина должна набрать до десяти лишних килограммов.
Важным моментом в питании беременной является дополнительное потребление кальция, его суточная доза в этот период должна быть увеличена на 40%, что является необходимым условием нормального развития костной системы плода.
Много кальция содержится в молочных продуктах, поэтому употреблять их следует каждый день. А так как выбор молочных продуктов достаточно велик, можно разнообразить свой рацион.
Так же важным моментом в питании является потребление углеводов, из которых организм получает энергию. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые углеводами, а в их состав часто входят и витамины группы В, которые принимают активное участие в формировании и развитии нервной системы плода.
Не менее важным является достаточное количество железа в организме, так как оно принимает участие в доставке клеткам всего организма кислорода, его количество должно быть несколько большим, так как железо участвует в развитии плода.
Ведь если количество железа мало, будет недостаточно получать кислород, как женщина, так и плод. Поэтому нужно регулярно употреблять в пищу мясо, такое как свинина и говядина, гречку, гранаты.
Питание беременной женщины во многом отличается от питания до беременности. Ведь не все продукты, которые раннее употреблялись, можно принимать в этот период.
Следует воздержаться от непастеризованного молока, сырой рыбы, грибов и ещё некоторых продуктов. Но полностью исключать из рациона рыбу не стоит, можно употреблять хорошо приготовленную морскую рыбу.
Все продукты следует доводить до полной готовности, ведь в плохо приготовленной пище могут содержаться возбудители многих заболеваний, которые опасны для формирования и развития плода.
Во всяком случае, питание беременной женщины должно быть сбалансированным, а все продукты правильно приготовленными.