Шестого января в Святой Вечер, в преддверии самого большого праздника для всего христианского мира - Рождества Христова, все настоящие христиане устраиваются за праздничным, постным и богатым столом.
Но перед тем как готовить и подавать блюда на этот стол, проводится полная уборка дома.
В этот день стоит исповедаться, постараться помирится со всеми, кого считаете врагами и простить их, и только после того, как выполнили все эти действия, можно приступать к приготовлению пищи.
На праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать двенадцать блюд – по одному в честь каждого из двенадцати апостолов.
Для нашей страны традиционными блюдами для этого праздника всегда были: борщ, рыба, грибы, каши, картофель, фасоль с бобами, кутя, узвар и вареники.
Этот день все члены семьи должны провести дома, при этом категорически запрещается в этот день ругаться и вступать в какие-либо конфликты. Если в семье есть дети, то они должны помогать в приготовлении блюд, особенно это относится к старшей дочери.
Шестого января не положено завтракать и обедать. Немного перекусить в районе обеда, позволено только маленьким детям.
Если следовать всем традициям, то праздничный стол после заката положено слегка вымостить сеном и посыпать зерном, и лишь тогда поверх застелить скатерть, по углам которой подкладываются по одному зубку чеснока. По поверьям он должен оберегать от злых духов и болезней.
К рождественскому столу садятся, когда появляется первая звезда на небе, самым главным блюдом которое в обязательном порядке должны отведать все участники застолья, считается кутя. Основными составляющими этого блюда являются: мед, орехи, мак и пшеница.
По древним традициям, первую ложку кути отец должен подбросить вверх, а дети поймать, делалось это для того чтобы продолжались семейные традиции, правда вряд ли кто-то решит повторять это в наше время. Рождественские блюда обязательно должны быть постными, а мясо разрешается употреблять только на первый день Рождества.
Во время застолья нельзя говорить и выходить из-за стола и дома, так как этим поступком вы можете впустить в дом нечисть. Парням и девушкам, чтобы не остаться холостяками, нельзя садиться по углам стола.
Во время ужина, от каждого из блюд необходимо съесть хотя бы по кусочку, но нельзя съедать все блюда целиком, должно остаться хотя бы понемногу от блюд, чтобы было что поставить в холодильник.
В этот вечер так же нельзя упиваться спиртными напитками и употреблять одурманивающие средства, иначе весь следующий год так и пройдет в одурманенном состоянии.
После ужина принято отправляться колядовать, в деревнях это принято делать в национальных костюмах. Колядующие ходят по улицам и поют у дворов, приглашая хозяев выйти к ним.
После этого, с разрешения хозяев, устраивают небольшое представление, одним из героев которого часто выступает коза - символ достатка и добра.
Хозяева в свою очередь должны щедро угостить колядующих.
Так как колядующие собирают пожертвования для Бога, то их нужно обязательно впускать в дом. Считается, что если хозяин не впустит коляду в дом, то ему не будет добра ни от людей, ни от неба.