У каждой хозяйки на кухне имеется такой кухонный предмет как дуршлаг, но не каждая хозяйка знает о возможности его многофункционального использования.
Слово дуршлаг произошло от немецкого слова «durchschlagen», которое переводится как пробиваемый насквозь. Дуршлагом называют кухонный инвентарь, имеющий форму ковша с небольшими отверстиями для откидывания и процеживания жидкости во время варки вермишели, макарон, лапши, риса и других продуктов.
Дуршлаг не подходит для протирания овощей или фруктов, так как дырки в нем для этого слишком велики. Для протирания лучше пользоваться ситом.
Дуршлаги изготавливают из керамики, силикона, пластика, они бывают эмалированными и металлическими, например, из нержавеющей стали или алюминия.
Раньше они были сделаны из олова или жести. Емкость этой кухонной утвари варьируется от трехсот мл и до пяти литров. Также и отверстия в нем имеют разное расположение и размеры.
Пластиковый дуршлаг может повредиться, когда его ставят на горячую поверхность. Многие опасаются, что при откидывании с помощью него горячей жидкости, он может расплавиться. На таком дуршлаге могут появиться пятна. Поэтому его лучше использовать для холодных продуктов.
В керамических дуршлагах дырки расположены только внизу.
У металлических дуршлагов часто загнут край. Хозяйки стараются сохранить на них блестящую поверхность, чтобы повесить на кухне или поставить для украшения кухни на полку.
Некоторые дуршлаги имеют снизу подставку или ножки, чтобы можно было поставить их на рабочую поверхность. Такие дуршлаги очень удобны в применении, хозяйка может поставить дуршлаг в кухонную раковину и сливать воду с продуктов, не заботясь о том, что продукт будет соприкасаться с дном раковины через отверстия.
Большинство дуршлагов имеют сверху две ручки, но при выпуске современных дуршлагов с новаторским дизайном имеется только одна ручка и эти дуршлаги похожи на большой ковш с отверстиями для просеивания муки.
Некоторые дуршлаги рассчитаны на то, что они будут ставиться на раковину, по виду они больше похожи на корзинки с двумя длинными ручками, которые крепятся с двух сторон раковины. Такие дуршлаги обычно не имеют подставку снизу.
Существует так называемый двойной дуршлаг. В нем соединены маленький по объему и большой дуршлаги. Большой имеет четыре ножки и широкую удобную ручку, у меньшего имеется только удобная ручка. Лучше, если ручка у этого предмета домашнего обихода будет округлой на концах и приятной на ощупь.
Дуршлаги используются для следующих целей:
- сливания жидкости с отваренных продуктов, например, макаронных изделий, отварных овощей, в том числе и с картофеля,
- чтобы слить воду со свежих помытых овощей и фруктов, например, с листьев салата, свежей зелени,
- для мытья овощей и фруктов под проточной водой,
- сцеживания бульона с крупными костями,
- чтобы сливать жир с жареного фарша.
Металлические дуршлаги хозяйки используют в качестве пароварки. Для этого берется абсолютно любая кастрюля, заполняется на четверть водой и доводится до кипения. После этого на кастрюлю кладется обычный металлический дуршлаг, в него выкладывается продукт, который необходимо приготовить. Предварительно продукт моется, добавляются необходимые приправы. Если надо, то продукт заворачивается в специальную пищевую пленку. Дуршлаг сверху накрывается крышкой от кастрюли. Все, пароварка готова.
Можно этот кухонный инвентарь использовать для варки продуктов на водяной бане.
Для этого его помещают в кипящую воду, при этом он не должен касаться дна кастрюли. Так стабилизируется температура нагрева емкости, которую поместят в дуршлаг. При помощи этого кухонного инвентаря можно приготовить пюре из цветной капусты, брокколи, тыквы, картофеля. Сваренные овощи при помощи пресса пропускают через его отверстия.
Если дуршлаг имеет очень мелкие отверстия через него можно просеивать муку. Также в нем можно отстаивать отварную и размятую при помощи вилки тыкву, чтобы с нее стекла вода.
Вот какая многофункциональна кухонная утварь обыкновенный дуршлаг. Его при приготовлении пищи используют практически во всех странах мира, но при этом он может быть изготовлен из необычного материала.
Например, в Японии используют бамбуковый дуршлаг, его называют дзару. Дзару представляет собой бамбуковую плоскую пластинку, через которую японские хозяйки сливают жидкость с приготовленных продуктов. Кроме того, с помощью дзару в Японии сервируют пищу. Наглядным примером является такое блюдо как дзару-соба, отваренная лапша соба, поданная на дзару. В последнее время в Японии вошли в моду пластиковые и металлические дзору, но по сравнению с бамбуковыми, они используются крайне редко. После использования дзару тщательно сушится, правда необходимо при этом избегать прямых солнечных лучей.