Запекание – это самый популярный способ приготовления блюд, его применяют и в праздники, и в будние дни, когда хотят удивить и порадовать как гостей, так и свою семью. Секреты вкусных булочек, тортов, курицы, рыбы и прочих продуктов, запеченных в духовом шкафу, не являются только правильными рецептами и качественными продуктами, это и оригинальные формы для запекания. Материал, из которого изготавливают специальную посуду для запекания, разнообразен.
Одними из лучших считают керамику и глину, которые могут успешно выдерживать высокие температуры, и в них получаются самые вкусные и питательные блюда.
Керамика располагает «дышащими» пористыми стенками, обеспечивающими идеальное томление блюд, при этом сохраняя полезные вещества и витамины. Формы, изготовленные из такого материала, безупречны для запекания, очень долго нагреваются, однако равномерно. Для подачи на стол не требуется другой посуды, так как они обладают оригинальными формами и смотрятся настолько красиво, что их можно подавать на стол сразу после духового шкафа.
Керамические горшочки хороши тем, что в них можно длительно томить пищу и обеспечивать равномерность запекания любых продуктов. В красивом глиняном горшочке можно сразу приготовить несколько продуктов, мясо и картошка при приготовлении рагу запекаются одновременно и равномерно. Поэтому «порционные блюда» готовятся быстро и очень вкусно. Но волшебная керамика имеет свои минусы, она совершенно не переносит перепада температур.
Любители выпечки находятся не только среди сладкоежек, но и среди большинства желающих порадовать близких людей вкусно приготовленной здоровой пищей. Одной универсальной формы для выпечки еще никто не придумал, да она и не нужна, так как любые продукты требуют особый тип формы, да и запекать все в одной посуде не только невозможно, но еще и очень вредно для здоровья.
Выбор форм нужно начинать с внешнего вида, необходимой для выпечки температуры и оценки ее легкости в надлежащем уходе.
В наше современное время большую популярность завоевали легкие и не требующие большого ухода силиконовые формы. Их преимущества состоят в пригодности для выпечки, замораживания и выдерживания температуры больше 250 градусов и намного ниже пятидесяти. С ними нужно аккуратно обращаться во время мытья, так как их очень легко повредить при жесткой чистке.
Благодаря большой выдержке низких температур в них очень удобно приготавливать фигурное желе или мороженое, в редких случаях они пригодны даже для замораживания кондитерских полуфабрикатов, которые сразу можно отправлять в духовой шкаф в тех же самых формах. Так как формы изготовлены из очень мягкого силикона, готовые изделия легко можно извлекать из формы, вывернув ее наизнанку. Но именно мягкость и гибкость силикона являются его отрицательным фактором.
Перед заполнением формы продуктами ее прежде нужно поставить на противень, заполнить, а только после этой процедуры отправить в духовку. Не стоит забывать, что из-за мягкости она легко рвется, ее нельзя тереть абразивной щеткой, и ни в коем случае не пользоваться ножом или лопаткой при изымании из нее готового продукта. Но так как силикон является обладателем антипригарных свойств, то форме достаточно смазки маслом при первом применении, и поэтому жесткого обращения после приготовления пищи она не потребует.
Силиконовые формы можно применять как для выпечки в духовке, так и в микроволновой печи. Но их ни в коем случае нельзя использовать на открытом огне, поэтому в силиконе можно только выпекать разнообразные продукты, начиная со сладкой выпечки и кончая мясными и рыбными блюдами.
Большие пироги, а также запекание мяса, рыбы и любой птицы можно производить в чугунной посуде. Она выдерживает любую высокую температуру, совершенно не пригорает и может обеспечивать ровную теплопроводимость, которая необходима для равномерного запекания продуктов. Чугунная форма является единственным вариантом, позволяющим комбинацию способов термообработки без обмена посуды, в которой можно сначала обжарить продукт (например: большой кусок мяса) на открытом огне, а затем в этой же форме запечь в духовке.
Существуют оригинальные формы для запекания с тефлоновым покрытием, которые не только не уступают силиконовым, но и превосходят их. У них очень удобное раздвижное (съемное дно). Но отрицательных факторов у тефлона значительно больше. Хотя такие формы и покрыты антипригарным покрытием, но они все равно нуждаются в смазывании любым маслом или кулинарным жиром перед каждым запеканием.
Они не признают жестких абразивов и металлических скребков, недолговечны и нуждаются в бережном обращении, а также совершенно не переносят высокой температуры. Тефлон можно применять только при температуре не выше 200 градусов.