Всего 25 мг йода находится в организме взрослого человека.
Несмотря на небольшое количество, этот элемент выполняет довольно важную функцию в нашем организме.
Учитывая, что значительная часть йода содержится в щитовидной железе, которая выполняет регулирующие функции в обмене веществ, то недостаток йода в организме ведет к проблемам этой системы.
Нарушение обмена веществ, как правило, приводит к неполному развитию человека как умственного, так и физического характера, что вызывает возникновения эндемического зоба.
Человек в течение суток должен употреблять 0,1-0,2 мг йода.
Для беременных и кормящих женщин эта норма увеличивается. Это связано с тем, что женщины в этом периоде подвержены влиянию перемены температуры в воздухе и недостатку кислорода.
Наш организм питается йодом в основном через воду, соль и пищу, которую мы употребляем. Не все продукты питания содержат йод в том количестве, который нам необходим. Допустим, в овощах количество йода зависит от почвы, на которой эти овощи или злаки выращивались.
Домашние выращивание имеет больше преимуществ, даже если почва небогата йодом, как на Северо-западе России и Московской области. Всегда можно воспользоваться йодированными удобрениями.
В морепродуктах самое большое содержание йода.
Чтобы пополнить запас йода в организме больше употребляйте в пищу морскую рыбу и водоросли, креветки, кальмары, устрицы, крабы.
В таких овощах как редька, морковь, помидоры, картофель, ревень и горох, лук и грибы, капуста, спаржа и шпинат тоже находится большое количество йода.
Употребляя ягоды черной смородины, черноплодной рябины, черного винограда и клубники, вы каждое лето и осень сможете восполнять недостаток йода. В бананах и яичном желтке также содержится необходимый йод.
Такой элемент, как селен, очень важен для функции щитовидной железы.
Он помогает вырабатывать важный гормон. Являясь пищевым антиоксидантом, его присутствие в нашем рационе питания очень важно, но его содержание в нашем организме не очень большое.
В сутки наш организм требует 20-70 мкг силена. Не имеет значения, какое количество силена вы употребляете в сочетании с витамином «Е», они покрывают недостаток друг друга, при этом их антиоксидантные свойства повышаются.
Если говорить о содержании селена в продуктах, то, используя в питании большое количество молочных продуктов, мяса, хлебных злаков, свиного сала, чеснока, пшеничных отрубей, белых грибов, вы питаете свой организм селеном.
Также восполнит дефицит селена оливковое масло, морские водоросли, бобовые, маслины, пивные дрожжи, кешью, фисташки и кокосы.
Важно знать, что недостаток селена способствует развитию кардиомиопатии.