Кому нужен плохой, низкого качества нож?
Да никому!
С ним одни хлопоты и постоянные нервы.
Режет плохо, затачивать надо часто, элементарные кухонные дела решаются дольше, чем это могло бы быть. Помимо этого, такие ножи очень быстро теряют свои свойства и полностью приходят в негодность.
Так какие ножи необходимы на кухне?
Для начала, должны присутствовать три ножа, имеющих стандартные лезвия, заостренный конец и эргономичную ручку, в идеале деревянную. Большой в районе 45 см, средний порядка 40 см, а маленький – не более 27 см. Не будет лишним нож-пила для хлеба, который позволит спокойно нарезать даже очень свежий хлеб. В результате приходим к решению, что четыре ножа хорошего качества вполне способны решить все задачи, возникающие в момент приготовления еды.
Также на сегодняшний день продавцы различных рынков предлагают хозяйкам такой полезный предмет, как набор ножей. Он включает в себя обычно универсальный нож, нож для чистки овощей, нож для мяса, поварской нож, хлебный нож. Также такой набор может включать кухонные ножницы. Это предложение - достаточно универсально, т.к. содержит все те основные виды ножей, требующиеся на кухне.
Теперь подробнее о материале, который используется для производства ножа. Каждый нож состоит из двух частей: лезвия и рукоятки. Последняя должна быть из дерева (это в лучшем случае).
Также возможно использование пластмассы или металла для производства рукоятки. Пластмасса может быстро поломаться. Металл более практичен, однако не так удобен. Металл утяжеляет нож, использовать его менее удобно.
Как правило, для изготовления лезвия используют нержавеющую сталь. Нож, который сделан из обычной стали, лучше не приобретать, т.к. он быстро выходит из строя и нуждается в постоянном уходе. За редким исключением, чем дороже стоит нож, тем лучшего качества сталь использована для изготовления лезвия.
Какие советы можно дать по выбору ножа?
В основном, это следующие:
- Срез будет более ровным, чем шире лезвие у вашего ножа. Однако этот показатель влияет на то, что сам процесс разрезания таким ножом будет более сложный.
Что здесь можно сказать? Остановитесь на «золотой середине». Исключением может лишь послужить нож, имеющий узкое, но короткое лезвие. Его назначение заключается в чистке овощей и картофеля.
- Внимательно рассмотрите лезвие ножа. Если на нем заметны матовые, перпендикулярные риски, это свидетельство лазерной заточки. Нож закаляется, не затачивается.
Ножи с лазерной заточкой не нуждаются в затачивании. Они становятся более острыми в процессе их использования. Однако и стоимость их больше.
- Нож, имеющий литую ручку из пластмассы без присутствия заклепок, лучше не приобретать. С течением времени у такого ножа вероятно выпадение лезвия.
В качестве вывода можно заметить, что экономия на ножах нецелесообразна. Приобретите несколько ножей достойного качества, и продолжительное время у вас не будет проблем с нарезанием продуктов.