В настоящее время в продаже можно найти самые различные по форме и размерам кастрюли, которые могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. И для того, чтобы определиться с тем, какую из них приобрести для приготовления пищи, необходимо разобраться в их свойствах, таких как: возможность готовить различные блюда, долговечность и др.
Кастрюли из алюминия
Кастрюли из алюминия отличаются малым весом, долговечностью и сравнительно недорогой стоимостью. В них быстро закапает вода, но если покупать кастрюли с тонкими стенками, они быстро деформируются, приходя тем самым в негодность.
Такие кастрюли позволяют кипятить молоко без опасений, что оно пригорит. Также они подходят для приготовления каш, варки овощей.
Однако в связи с тем, что алюминий является мягким металлом, он легко соскребается со стенок кастрюли при помешивании пищи, а значит, попадает и в организм человека, приводя к возникновению различных заболеваний. Кроме того, алюминий не любит контактов со щелочами и кислотами, следовательно, при готовке кислых блюд они дополняются соединениями, образовавшимися в результате химических реакций.
Эмалированные кастрюли
Производятся эмалированные кастрюли из железа или чугуна, которые покрываются эмалью, защищающей от коррозии. В таких кастрюлях пища более интенсивно пригорает, если не проводить ее безостановочное помешивание.
Кроме того, эмаль может давать сколы и трещины в результате помешиваний или ударов о посуду. Использовать кастрюли, имеющие поврежденную эмаль, нельзя, так как это может нанести серьезный ущерб здоровью.
Чугунные кастрюли
Кастрюли из чугуна очень медленно нагреваются, но и долго остывают. Кроме того, они не деформируются и хорошо подходят для приготовления плова, тушеного мяса или птицы.
К недостаткам чугуна относится его повышенная склонность к появлению ржавчины, в связи с чем после мытья посуды ее необходимо как можно быстрее высушить. Также не рекомендуется оставлять приготовленные блюда в такой кастрюле, так как от них чугун быстро темнеет.
Кастрюли из стекла
Кастрюли из огнеупорного стекла – новейшее изобретение. Они красиво выглядят и при этом дорого стоят. Огнеупорное стекло не вступает ни в какие реакции при приготовлении пищи, а поэтому не наносит никакого вреда здоровью. Кроме того, стекло долго держит тепло, а соответственно, приготовленное блюдо продолжительное время не остынет.
Обращаться с такими кастрюлями нужно осторожно. Несмотря на то, что их можно ставить на различные нагревательные приборы, под их дно необходимо помещать сетку – рассекатель пламени. Связано это низкой теплопроводность стекла, что при неравномерном нагревании может привести к образованию трещин. На основании этого не следует ставить на круглые конфорки овальную или вытянутую кастрюлю. В идеале кастрюли из огнеупорного стекла следует использовать в духовках или микроволновках, где идет равномерное нагревание емкости со всех сторон.
При этом не следует ставить нагретую кастрюлю на мокрые поверхности, так как резкий перепад температур приведет к расколу стекла.
Кастрюли из нержавейки
Нержавеющие кастрюли имеют красивую блестящую поверхность, которая не только делает их красивыми, но и обеспечивает высокую функциональность при приготовлении пищи. Связано это с тем, что блестящая поверхность остывает в течение более долгого времени, нежели матовая. Такая посуда стоит довольно дорого, в особенности, если оснащена многослойным дном. Это дно образуют слои из разных металлов: бронзы, меди и алюминия, отличающихся высокой теплопроводностью. В связи с этим достигается равномерное распределение тепла, быстрая готовка, и отсутствие пригорания блюд. Кроме того, такие кастрюли оснащаются не нагреваемыми ручками.
Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, сохраняя неизменный вид в течение всего срока эксплуатации.
При этом не лишена нержавеющая посуда и недостатков. Прежде всего, в ней не следует долго хранить кислые блюда, от которых на стенках и дне появляются темные пятна. Впрочем, они легко удаляются при чистке.
Также не рекомендуется допускать перегревания кастрюли, что может привести к потере ее уникальных свойств и появлению желто-сине-зеленых подтеков.
Не следует применять при чистке посуды из нержавейки щелочные средства, которые способствуют утрате красивого блеска. Если появляются белые пятна на кастрюле, удалять их нужно губкой, смоченной в соке лимона или в уксусе.
При подгорании пищи кастрюлю рекомендуется залить водой и поставить подогреть. Образовавшая корка легко удаляется с использованием жесткой губки.
При покупке кастрюли из нержавеющей стали необходимо внимательно проверять плотность прилегания крышки, толщину дна и стенок, которая должна обеспечивать равномерное прогревание и быстрое приготовление блюд.