Если вы не хотите прослыть невоспитанным и некультурным человеком, то вам обязательно следует знать основы правил этикета.
Ведь наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда вы, сгорая от стыда, пребывали в абсолютном непонимании, что от вас требуется в данный момент.
Так, например, поход в гости или в ресторан может обернуться для вас настоящей проблемой. Бесчисленное количество столовых приборов просто обескураживает простого обывателя.
Поговорим о таких, казалось бы, знакомых приборах как нож и вилка. Каждый день мы используем их по несколько раз в день.
А правильно ли мы это делаем с точки зрения этикета?
Прежде всего, садясь за сервированный стол, обратите внимание с какой стороны лежат приборы. Те, что лежат слева от тарелки, предназначены для левой руки (например, вилка), а те, что справа (например, нож), – для правой.
Большинство людей, как ни странно, не знают, как правильно принимать пищу с помощью вилки. Согласно столовому этикету вилку следует держать в левой руке, а не в правой, как думают многие. Зубчики вилки должны «смотреть» вниз, указательный палец кладут на плоскую часть вилки, для того, чтобы небольшим усилием прижимать и накалывать пищу.
Однако, случается, что на стол подана пища, которую невозможно наколоть на вилку (например, картофельное пюре).
В таком случае, вилку разумно использовать зубчиками кверху в роли ложки, зачерпывая еду снизу. Если по какой-то причине у вас не получается взять кусочек пищи с помощью вилки, вы вправе воспользоваться ножом для помощи, сохраняя его в правой руке.
Бестактным считается разрезание хлеба ножом. Нужно отламывать хлеб по кусочкам. Также нельзя резать ножом рыбу, за исключением маринованной сельди и копченой рыбы.
Морепродукты тоже едят без использования ножа. Листья салата не входят в перечень разрезаемых ножом продуктов. С этим делом прекрасно справляется вилка. Котлеты и тефтели также измельчают с помощью вилки (исключение составляет котлета по-киевски).
Помните, что ни в коем случае нельзя класть вилку и нож на стол, если вы используете их для употребления блюда из мяса с гарниром.
Используя данные рекомендации, вы сможете сохранить репутацию воспитанного человека и не упасть в грязь лицом во время ответственного мероприятия.