Как известно, в рождественский вечер на столе должно присутствовать двенадцать блюд, отличным вариантом для подачи на стол в этот вечер, станет запеченный рождественский гусь.
Для его приготовления Вам потребуется:
- Потрошенный и ощипанный гусь весом в 2.5-3 кг
- Соль, молотый перец
- При желании можно взять майоран
- Масло для смазывания птицы (идеальным вариантом будет оливковое масло, но можно и обычное растительное)
- 300мл воды или куриного бульона
На начинку необходимо 3-5 яблок, лучше всего, если они будут сорта «антоновка», и 100 -150г чернослива.
Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо тщательно промыть тушку птицы, и срезать с нее излишний жир, а также отрезать кончики крыльев.
После этого, завернуть кожицу расположенную на шейке и закрепить ее с помощью зубочисток.
Теперь необходимо натереть птицу снаружи и внутри перцем с солью, накрыть пищевой слюдой и поставить пропитываться в холодильник на 10-12 часов.
Если же гусь оказался не молодым, то вероятнее всего его мясо будет сухим. Эта проблема, легко решается обычным маринованием, самым простым вариантом станет обмазать его майонезом и также отправить в холодильник на 10-12 часов. Как вариант можно намазать гуся смесью горчицы с медом, для этого делается смесь с пропорцией 2 к 1.
А если хотите побаловаться изысканно приготовленным маринадом для гуся, то вам потребуется: ошпарить лимон и порезать его кружочками. Гуся натрите солью с перцем и уложите в глубокую, но не широкую кастрюлю или другую емкость. Обложите его порезанным лимоном и залейте белым вином. Накройте емкость пищевой пленкой, и поставьте мариноваться на все те же 10-12 часов.
Для приготовления начинки, возьмите вымытые яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте крупными дольками. Вымытый чернослив, обсушите и по желанию нарежьте пополам, или оставьте целыми. Равномерно смешайте дольки яблок с черносливом и этой смесью наполните брюшко гуся, только не стоит излишне его утрамбовывать.
Наполненное брюшко сшейте или сколите, чтобы оно не расходилось. Хорошенько намажьте гуся маслом, а чтобы он был компактнее и легко вошел в духовку, свяжите ножки и крылья толстой нитью.
Уложите гуся на противень брюшком к верху и проколите кожицу на грудке и ножках (это даст легко выходить из птицы лишнему жиру). На противень наливается бульон или вода, накрывается фольгой и помещается в прогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. По истечению этого времени температура понижается до 180 градусов и гуся продолжают запекать еще 2.5-3.5 часа.
Во время приготовления с периодичностью около 20 минут стоит протыкать кожицу на ножках и грудке, поливая гуся вытекшим из него жиром. Приблизительно за полчаса до готовности фольгу необходимо снять, и дать гусю хорошенько подрумяниться.
Готовность птицы определяется следующим образом, необходимо нажать на птицу в самых толстых местах, если начнет выделяется прозрачный сок – это верный знак того, что птица готова.
Готового гуся необходимо достать и слить жир с противня, после этого, птице дают постоять еще минут двадцать и «дойти».
Вот и все, теперь гусь может быть подан. Он порадует своим изысканным вкусом ваших родственников и приглашенных друзей.