По какой причине наш организм хандрит после лета? Ведь в летний период мы совсем не испытываем недостатка в солнечном свете и витаминах. Почему фактически сразу с приходом холодных ветров и дождей многие подхватывают простуду? Связано это с тем, что, увы, витамины в нашем организме не накапливаются. Нам необходимо постоянно пополнять их баланс – овощами, фруктами и поливитаминами. Дефицит витаминов весной - всем известное явление и никто ведь не удивляется, по какой причине весной мы становимся вялыми, слабыми и восприимчивыми к простудам. Волосы и кожа выглядят зачастую блеклыми и тусклыми.
Осень - совсем другое дело. Все лето мы питаемся свежей зеленью, фруктами и овощами, загораем на солнце, пополняем запасы витамина D в организме, так необходимого всем женщинам для того, чтобы сохранить кости крепкими, а кожу - свежей и молодой.
Именно осенней порой, как только начались дожди и дуют холодные ветра, многие умудряются подхватить простуду.
И это при том, что летом мы не испытываем недостатка в минералах и витаминах. Отчего же так происходит?
В этом нет ничего удивительного. Давайте вспомним о том, что витамины в организме человека не накапливаются – отсюда и такие понятия, как дневная норма, суточная норма и т.д.
Водорастворимые витамины, к примеру, витамин С, витамины группы В и другие разрушаются быстрее всего и выводятся из организма. Напротив, жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться и вызывают нарушения обменного процесса. Так что сделать запас впрок какими-либо витаминами не получится – природа этого не предусмотрела.
Если с завидной регулярностью и постоянно восполнять в организме баланс витаминов, то иммунитет будет всегда в норме. И тогда вирусные инфекции и простуды будут нам не страшны. Обижаться, в противном случае, нам будет не на кого, и защищать тоже будет некому.
Взрослому человеку, чтобы удовлетворить потребность своего организма в витаминах, каждый день нужно кушать приблизительно 400 гр. свежих и желательно сырых фруктов и овощей (если их будет больше, то это еще лучше).
Необходимо кушать не только привычные плоды, но и помидоры, сладкий перец, огурцы, различные виды капусты, сельдерей, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки и т.д. Поскольку у каждого растения свои витамины, а вместе они усиливают действие друг друга. Осенние овощи содержат много витаминов – намного больше, чем тех, которые весной и зимой мы видим на полках супермаркетов. К примеру, свежая и квашеная капуста и сладкий болгарский перец, богатый витамином С, который нужен нам все время и в больших количествах.
Всего один перец или 200 гр. салата снабжают организм человека достаточным количеством данного витамина, вот только кушать их нужно каждый день.
Приготовьте из капусты сок, и лучше пить его свежим: этот сок не только восполнит потребность в витаминах, но и поможет победить простуду, которая уже началась. С наступившей прохладой врачи рекомендуют принять курс витаминизации. Связывают это с тем, что большая часть жителей нашей страны испытывает дефицит витаминов, а наступающий холод усиливает риск ослабления иммунитета. И уже в дальнейшем возникают простудные заболевания. Во избежание этого нужно всего лишь побеспокоиться о том, чтобы восполнить недостаток витаминов в своем организме. Зимой и осенью нужны витамины, поддерживающие защитные силы нашего организма.
Специальные витаминные комплексы также созданы специально для беременных женщин, но прием этих витаминов оговаривается с врачом. Детские витамины обычно выпускают в яркой упаковке, а сами пастилки или драже зачастую имеют привлекательную форму. В состав комплексов включают вытяжки или экстракты природных иммуностимуляторов – эхинацея, женьшень, элеутерокок.