Среди большого количества напитков, употребляемых в пищу, вино выступает очень деликатным продуктом. Для истинного наслаждения вкусом и букетом вина необходимо соблюдать правила хранения данного напитка, основная и главенствующая часть которых заключается в правильно подобранном оптимальном температурном режиме. При этом следует помнить, что для сохранения наиболее оптимального вкуса уровень температуры должен колебаться в пределах 10 – 14 градусов по Цельсию. При снижении температуры хранения вино не сможет полностью раскрыть весь букет аромата, а при высокой температуре в вине будут преобладать спиртосодержащие составляющие.
В настоящее время на рынке кухонной и бытовой техники представлены винные шкафы в большом ассортименте, которые позволяют хранить вино длительное время без изменения вкусовых качеств.
Покупатели, как правило, стараются приобрести винные шкафы, стараясь подобрать их для оптимального сочетания шкафа с имеющимся дизайном помещения.
Однако не только форма, стиль и цветовая гамма выступают основными критериями по выбору винного шкафа. Рассмотрим их более подробно.
1. Светопроницаемость. Основное и идеальное условие сохранения всего оригинального букета вина заключается в хранении бутылок при полном отсутствии света. При попадании прямых солнечных лучей на бутылки с вином происходит изменение и искажение первоначального букета и аромата вина. Для необходимости хранения целой коллекции вин необходимо покупать винные шкафы с глухой дверцей. Эти шкафы отличаются низкой стоимостью и не содержат уникального оформления. Винные шкафы, изготовленные в качестве витрины, позволяют осуществлять демонстрацию вин, и предназначены для установки в столовых или гостиных помещениях. Дверцы в таком шкафе изготовлены из стеклопакета, которые имеет тонированные стекла с невозможностью проникновения света. Данные стеклопакеты предотвращают изменение вкуса вина под воздействием ультрафиолета и позволяют поддерживать стабильный уровень температурного режима.
2. Температурный режим хранения. Как было сказано выше, наиболее оптимальным уровнем температуры выступает диапазон между 10 и 14 градусами. При повышении температуры выше 14 градусов отмечается ускорение созревания вина, а при температуре ниже 10 градусов данный процесс замедляется. Поэтому для выбора винного шкафа следует уделять тщательное внимание изоляции внутри шкафа, а также качеству материалов, которые не будут подвержены деформациям при перепадах температур и показателей влажности помещения во внешней среде. Оптимальный уровень изоляции составляет 50 мм, что приравнивается к двум метрам изоляции грунтом погреба. Наиболее распространены винные шкафы с уровнем изоляции в 20 мм.
При покупке шкафа следует помнить, что шкафы могут содержать различные температуры в различных отделах. Так, на рынке бытовой техники можно встретить винный шкаф с двумя и более температурными зонами, предназначенными для хранения отдельных сортов вин. Необходимость наличия нескольких зон, которые будут поддерживать различные температурные режимы, обусловлена разницей в температуре при хранении белых и красных вин. Для хранения игристых вин необходим третий температурный режим. Поэтому наиболее идеальные условия для хранения вин создают многотемпературные винные шкафы. В более дорогих винных шкафах применяется функция охлаждения, а также функция отопления, которые вместе обеспечивают поддержание стабильности температурного режима.
3. Влажность. Помимо требований температурного режима на качество сохранение букета вина оказывает влажность, оптимальный уровень которой составляет от 50 до 80 процентов. Такой температурный режим позволяет сохранить качество пробки долгое время, а также предотвращает процесс окисления вина. Сохранение и поддержание требуемого уровня влажности регулируется наличием алюминиевого листа на внутренней поверхности винного шкафа. Появление излишней влаги в винном шкафу приводит к ее конденсации на стенках алюминиевого листа, которая, стекая по ним, попадает в гофру и выводится из помещения винного шкафа.
Совершая выбор шкафа, следует покупать модели, которые оснащены автоматическим регулированием показателей температуры и влажности.
4. Отсутствие вибрационных колебаний. Данный параметр подразумевает сохранение винных бутылок в состоянии покоя. Ведь если будут колебания в винных бутылках, то будут нарушаться биохимические процессы, в конечном счете, в бутылке может образоваться осадок. Именно поэтому следует покупать шкаф с дополнительной амортизацией.
При этом каждый покупатель должен помнить, что содержимое винного шкафа должно находиться в чистоте и порядке.