В наши дни трудно найти человека, который не хотел бы иметь красивую и стройную фигуру, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Ради «осиной талии» женщины готовы поддавать свое тело диетическим «пыткам». Но очень часто такие «пытки» не дают ожидаемых результатов. В данном случае причин может много. Но следует помнить, что для того чтобы иметь красивую фигуру, не обязательно тестировать свой организм на восприимчивость к различным диетам, для этого достаточно просто правильно питаться. Если правильно выбрать питание, то это в свою очередь приведет не только к похудению, но и к поддержанию стабильного веса тела.
В основном любая диета включает в себя питание диетическими салатами.
Необходимо помнить, что не каждый салат может иметь диетические свойства, в данном случае все может зависеть от способа приготовления блюда. Исходя из этого, возникает вполне естественный вопрос: «Как приготовить диетический салат?».
За счет низкой калорийности и большого содержания клетчатки, диетические салаты достаточно долго усваиваются организмом, благодаря чему последний не требует частого приема пищи. Именно в этом и состоит весь секрет диетических салатов.
Для того чтобы организм мог получить все самые необходимые вещества, диетические салаты должны готовиться только из свежих продуктов, поскольку именно в их составе имеется большое количество полезных химических веществ, которые оказывают положительное влияние на все его физиологические процессы.
Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать о том, что сроки хранения подобной пищи не должны превышать два-три часа. По истечению этого срока пища может терять свои полезные свойства, а иногда даже, наоборот, может плохо повлиять на организм. Что же касается заправки, то для этого прекрасно подойдет растительное масло или сметана с низким процентом жирности. К примеру, часто используемый для этой цели калорийный майонез использовать в качестве соуса, не рекомендуется.
Смущает только тот факт, что рано или поздно подобные салатные заправки приедаются. Но не стоит печалиться или же заканчивать питаться здоровой пищей, ведь существует много других диетических заправок для салатов. Как правило, в основе таких заправок лежат любые соки, кислые на вкус, или же яблочный уксус. Стоит подчеркнуть, что этот уксус должен настаиваться на перце, хрене, мяте, чесноке…
Также в подобные салаты добавляется квашенная капуста или малосольные огурцы. А вот, например, сметану очень даже хорошо может заменить кислое молоко или простокваша. Нельзя забывать и том, что природа нам дает много полезных продуктов, среди которых – мед. Если добавить небольшое количество этого продукта в салат, то его вкус от этого никогда не испортиться. В лучшую сторону меняется вкус диетического салата, если для его приготовления использовать томатные заправки. Но для того чтобы не испортился не только вкус, а еще и полезные свойства такой пищи, томатные заправки лучше всего готовить исключительно из свежих продуктов.
Необходимо помнить, что в случае приготовления заправки к диетическому салату все пропорции ингредиентов подбираются отдельно для каждого человека.
Что же касается самих рецептов диетических салатов, то в данном случае трудно выделить какой-либо шаблон, исходя из которого следует готовить блюдо. Тут как рецепты, так и способы приготовления подобных салатов могут быть весьма разнообразными. А в состав подобных блюд могут входить различные овощи, фрукты, даже рыба и мясо. С целью улучшения вкусовых свойств диетических салатов вместо соли в них добавляют пряности, такие как: имбирь, корица, кинза, горчичный порошок и, конечно же, измельченную зелень и душистые травы.
Например, диетический салат из свеклы готовится из таких ингредиентов: свекла, петрушка, яблоко, клюква, смородина, сметана с низким процентом жирности, соль и лимонный сок. Опять же таки стоит напомнить, что не всегда продукты делают салат диетическим, очень часто, этого удается достигнуть только за счет способа приготовления. В данном случае он будет следующим. Первым делом надо приготовить свеклу, а именно, запечь или отварить. Затем ее студят и нарезают тонкой соломкой. Точно так же следует нарезать предварительно очищенное яблоко. Только теперь можно добавлять клюкву или смородину. А в качестве заправки прекрасно подойдет смесь, приготовленная из сметаны, лимонного сока и рубленой петрушки.
Еще одним классическим примером диетического салата является салат из капусты. Но этот салат по сравнению с предыдущим готовиться несколько сложнее. Первым делом надо хорошо измельчить капусту, после чего ее следует посолить и подавить руками. Эту процедуру удобно делать в глубокой миске. Затем сок, который получится в результате этого процесса, надо слить. После чего огурец, нарезанный соломкой, кладется в капусту. Что же касается приправ, то в данном случае можно использовать чеснок и кинзу. А заправить такой салат можно смесью растительного масла и яблочного уксуса.
Но как бы там ни было, прежде чем начинать принимать подобную пищу по определенному режиму, надо посоветоваться с диетологом, поскольку именно он сможет подобрать правильные пропорции нужных ингредиентов.