Варить мыло в домашних условиях является одной из древнейших традиций, которая с развитием прогресса была успешно забыта.
Немного из истории мыловаренья: самый старый рецепт мыла, дошедший до наших времен, датирован 2,5 тысячи лет до рождения Христа.
Найден он был при раскопках древнего шумерского жилища. В те давние времена шумеры использовали мыло для чистки овечьих шкур. Кельты и римляне использовали мыло в качестве помады для волос.
Так же мыльный раствор использовался ими для лечения различных кожных заболеваний. При раскопках пострадавшей Помпеи была найдена большая мыльная фабрика, в которой сохранились некоторые рецепты мыловарения.
В Европе искусство мыловарения пришло вместе с арабами. В 16 веке мыло использовалось исключительно только для бритья и считалось драгоценным продуктом. Массовое производство связано с именем Никола Лебланка, который в 18 веке открыл химический способ производства мыла.
Приготовить мыло в домашних условиях легко, тем более что можно проявить простор своей фантазии и изготовить уникальные образцы с разнообразными запахами и формами.
Для этого потребуется определенный набор ингредиентов, газовая плита, посуда, формочки.
Технология выглядит следующим образом: мыльная основа (можно взять детское мыло, натертое на мелкой терке) варится на паровой бане.
В основу добавляем глицерин, воду, масла (оливковое, облепиховое, миндальное, шиповниковое) и нагреваем на бане.
Если масса пенится, то необходимо добавить еще воды.
После того как состав станет однородным, можно добавить ароматические масла, кусочки фруктов, лекарственные травки, молотые кофейные зерна (получится мыло-скраб) и все тщательно перемешать.
Полученную массу разливаем по формочкам и оставляем на сутки в холодильнике. После того как готовое мыло достанете из формочек, его форму можно подравнять бритвой или ножом.
Чтобы мыло получилось качественным, необходимо точно соблюдать пропорции: на 100 гр кусок мыла, необходимо 3 ч.л. масла (персиковое, оливковое, шиповниковое), 1 ч.л. глицерина, до 5 капель эфирного масла.
В замен воды можно использовать молоко, так даже мыло получатся качественнее, поскольку при избытке воды мыло может слоиться, а при добавлении молока этого не произойдет.
Можно не добавлять жидкость, а в состав подмешать сахар, который сразу придаст необходимую густую киселеобразную консистенцию. В качестве ароматизатора можно использовать масла, которые продаются в магазинах.
Для получения насыщенного цвета можно использовать также продающиеся в магазинах краски.
При розливе массы по формам поверхность мыла может пузыриться. В таком случае ее необходимо побрызгать водой или спиртом.
Помните, что хорошее мыло должно обязательно дозреть после варки несколько дней.
В качестве украшения в мыльный состав перед заливкой в формы можно добавить листочки из гербария, кофейные зернышки, кусочки фруктов и овощей.