На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя


Как сервировать стол, согласно всем правилам этикета

25.06.2011

Ни один банкет или любое другое торжественное мероприятие не обходится без красиво сервированного стола.

И чем изящнее его сервировка, тем более праздничный вид он имеет и больше радостных мгновений дарит приглашенным.

Уже давно доказан факт, что красиво накрытый стол в значительной мере способствует повышению аппетита у людей.

Кроме того, визуальная привлекательность накрытого стола свидетельствует о вкусе хозяйки мероприятия, и поэтому важно знать основные правила сервировки праздничного стола, которые учитывают малейшие нюансы этого мероприятия, поскольку правильная сервировка должна не только делать стол эстетичным, но еще и способствовать удобной трапезе.

Основные правила сервировки праздничного стола.

Первый важный момент – это скатерть.

Она должна быть свежевыстиранной и тщательно отутюженной. Ее концы должны равномерно свисать по краям стола, частично прикрывая собой его ножки.

Следующий важный элемент сервировки – тарелки.

Прежде чем ставить их на стол нужно убедиться в том, что они не только чистые, но и насухо протерты. Вначале на стол ставится большая плоская тарелка, предназначенная для основного блюда. На ней размещается глубокая тарелка для супа.

В завершении ставят небольшую плоскую тарелку, которая используется под холодные закуски. Как правило, на этой тарелке помещают салфетку из ткани, которую красиво складывают или сворачивают в трубочку, закрепляют которую специальным кольцом.

Вверху слева от тарелок необходимо поставить небольшое десертное блюдце под хлеб. На эту тарелку кладут нож для масла: обычный или десертный.

Следующий этап – это сервировка столовых приборов.

Их располагают в порядке очереди, то есть то, что понадобится из приборов первым, лежит на самом дальнем расстоянии от тарелок. Соответственно ложка для супа должна лежать справа от тарелки на некотором от нее удалении.

Все остальные приборы кладутся по направлению к тарелкам. За ложкой должен лежать нож для холодных закусок, затем нож для рыбы и нож для главного блюда.

Вилки должны располагаться слева от тарелок в том же порядке, что и ножи. Ложка и вилка для десерта кладутся на тарелку.

Бокалы ставят в верхнем правом углу. Однако они располагаются несколько иначе: тот бокал, который предназначен для использования в первую очередь, должен находиться ближе всех к тарелке. Как правило, этот бокал предназначается для воды.

Устанавливать на столе все известные приборы нет необходимости. Использовать нужно только те, которые непосредственно будут использоваться для блюд, подаваемых на вашем банкете.




Комментарии к статье Как сервировать стол, согласно всем правилам этикета:

Комментарии


Оставить комментарий




Читайте также

Как выступать публично
Как выступать публично сейчас читают пользователей: 3
Как провести венчание
Как провести венчание сейчас читают пользователей: 1
Как организовать крестины
Как организовать крестины сейчас читают пользователей: 7
Как вести себя за столом
Как вести себя за столом сейчас читают пользователей: 1
Как есть ножом и вилкой
Как есть ножом и вилкой сейчас читают пользователей: 6