На нашем сайте вы можете
задать или ответить на вопрос
другого пользователя

Топ 5 статей (Солености и консервация)

  1. Как солить грузди
  2. Как солить семгу
  3. Как солить огурцы
  4. Как солить грибы
  5. Как мариновать грибы

Как солить семгу

28.04.2011

Итак, что необходимо для засолки семги?

Стоит сказать, что семга принадлежит к семейству лососевых и относится к красной рыбе.

В основном всю красную рыбу (форель, кету, кижуч, горбушу и семгу) солят однотипно, поэтому приведенным далее рецептом можно воспользоваться не только для засолки семги, но и других видов рыбы.

Для засолки используют рыбу, как со льда, так и свежезамороженную. Многие считают, что замороженная, а затем и засоленная семга получается более нежной и вкусной. Хотя это конечно просто дело вкуса.

Засолка семги в домашних условиях - процедура нехитрая и довольно-таки простая, тем более что только в домашних условиях можно приготовить семгу под ваш вкус и гарантированно свежей и безопасной.

Рецептов засолки семги много, хотя основное различие лишь в дополнительных ингредиентах, которые добавляются только по вкусу.

Процесс засолки осуществляется в несколько этапов.

Первый этап – это подготовка засолочной смеси. Для этого берется крупная соль и сахар- песок в равных пропорциях. На 1 кг семги потребуется 4 столовых ложки этой засолочной смеси.

К соли и сахару можно добавить черный молотый перец (2 чайных ложки), сухие приправочные травы, лавровый лист. Следует помнить, что специй необходимо брать столько, чтобы они не перебили запах и вкус рыбы, то есть всего в меру и по вашему вкусу.

Следующий этап – это подготовка и разделка рыбы. Если семга с хвостом и головой, то первоначально отделяем их от туловища. В дальнейшем, голову и хвостик можно использовать для приготовления наваристой ухи или рыбного заливного.

С тушки семги срезаем плавники и все ненужные части. Далее делим рыбу на несколько крупных кусков. Размер кусков подбираем в соответствии с вашей засолочной посудой. Чем крупнее куски, тем красивее можно будет потом нарезать на дольки соленую рыбу.

Следующий этап – филировка туловища. Для этого необходимо подобрать острый и широкий нож. Начинаем надрезать семгу со спины вдоль линии плавников, как бы распахивая рыбину. В процессе резки стоит аккуратно отделять филе от кости, ножом «чувствуя» лучевые кости скелета.

Основной задачей такой ювелирной разделки является избавление от костей. Отделяя филе от позвоночника, не нужно забывать о ребрах, которые необходимо оставить как бы снизу ножа. Такой процедуре необходимо подвергнуть рыбу и с другой стороны.

В итоге получится две половинки семги без костей. Такое деликатесное филе после засолки можно поставить и на праздничный стол и на семейный обед.

Последний этап - это укладка рыбы в засолочную смесь. Для этого в неметаллическую посудину, на дно посыпаем немного смеси соли, перца и сахара.

Потом на эту смесь, шкуркой вниз укладываем подготовленное филе. Сверху его обильно засыпаем посолочной смесью, можно добавить лавровых листочков и перца горошком. Следующий слой филе укладывается уже шкуркой вверх. Никаких гнетов и тяжестей не нужно.

Через сутки филе слабосоленой семги уже готово.




Комментарии к статье Как солить семгу:

Комментарии

10.12.2011 А что даёт сахар при засолке?
Марвин
28.10.2011 Недавно солил семгу. Просто обожаю ее на бутерброде с маслом на белом хлебе. Как только доем ее с семьей, то попробую солить семгу по вашему рецепту. Хотя по поводу трав и листьев я не любитель. Но это уже дело вкуса.
Рыбколюб
18.10.2011 Очень люблю вкусную рыбу. Красная рыбка - замечательный деликатес. Соленая семга особенно вкусна, если солить ее правильно, можно получить великолепное блюдо, которым можно угостить друзей во время застолья. Собираюсь заняться засолкой, схожу за ингредиентами...

Оставить комментарий




Читайте также

Как приготовить шарлотку
Как приготовить шарлотку сейчас читают пользователей: 7
Как делают торт Наполеон
Как делают торт Наполеон сейчас читают пользователей: 6
Как мариновать грибы
Как мариновать грибы сейчас читают пользователей: 2
Как варить яйца
Как варить яйца сейчас читают пользователей: 7
Как сварить борщ
Как сварить борщ сейчас читают пользователей: 2